Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство: Полорогие (Bovidae)
Категория статуса редкости: 1 - Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области — нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тон­кие. Рога самцов светлые, прозрачные, лиро­видной формы, с поперечными кольцами.
Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Категория статуса редкости: 3 - Внесена в Красную книгу МСОП и Приложение 3 к Красной книге РФ. В обла­сти — вид под угрозой исчезновения.

Один из крупных представите­лей куньих. Длина тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекае­мой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная.Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Питается ры­бой, водными животными. Активна в сумер­ках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни.
Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Категория статуса редкости: 4 - малоизученный редкий вид.

Тело стройное, вытянутое, голова удлиненная. Ноги короткие. Между пальцами хорошо развита соединительная перепонка. Хвост длинный, пушистый. Общая окраска зим­него меха светло-рыжая. Обитает в горной и равнинной тайге. В лесо­степной зоне встречается в березовых колках, зарослях тростника по берегам озер. Питается мелкими грызунами, птица­ми, земноводными, растительными кормами. Ведет ночной образ жизни.
Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Категория статуса редкости: 4 - малоизученный редкий вид. В Красной книге РФ II категория.

Размеры средние. Тело стройное, длиной до 28-43 см. Хвост короче тела, не пу­шистый. Конечности короткие, между пальца­ми хорошо развита плавательная перепонка. Меховой покров короткий, шелковистый, гус­той, от коричневых до бурых тонов. Уши не­большие, закругленные. В отличие от амери­канской норки на губах и подбородке белые пятна.
Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Категория статуса редкости: 1 - В Красной книге РФ I категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом вид. Возможно исчез.

По внешнему виду напоминает степного хорька. Туловище удлиненное, гиб­кое. Конечности короткие. Общая окраска во­лосяного покрова темная. На желтом фоне спины три продольные затылочные полосы и темно-рыжие пятна. Над глазами широкая бе­лая полоса — «перевязь». Брюхо и конечнос­ти темно-бурого цвета. Рот и уши имеют чис­то-белое окаймление. Хвост светлый, пушис­тый, темно-бурый на конце.
Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Категория статуса редкости: 3 - .

Кошка типичного облика. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается.
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Соневые (Gliridae)
Категория статуса редкости: 4 - малоизученный редкий вид.

Размеры мелкие. По форме голо­вы сходна с мышами. Длина тела до 140 мм, хвоста — не более 120 мм. Волосы на хвосте постепенно удлиняются и на конце образуют кисточку. От глаза к уху проходит черная по­лоса. Населяет смешанные и широколиственные леса, заросли черемухи, где живет в дуплах де­ревьев или норах.
Отряд: Насекомоядные (Insectivora)
Семейство: Кротовые (Talpidae)
Категория статуса редкости: 2 - сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Внешне напоминает землеройку. Тело плотное, длиной до 20 см. Передняя часть головы вытянута в длинный подвижный хоботок. Задние лапы длиннее передних, пальцы соединены плавательной перепонкой. Волосяной покров шелковистый, густой, темно-коричневого цвета. Обоняние и зрение слабые. Приспособлена к полуводному образу жизни. Активна в сумерках и ночью.

Отряд: Грызуны (Insectivora)
Семейство: Тушканчиковые (Talpidae)
Категория статуса редкости: 3.

Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.
Отряд: Рукокрылые (Camivora)
Семейство: Гладконосые летучие мыши (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Длина тела ночницы 57-68 мм, хвоста 43-53 мм, уха 14-17 мм, предплечья 43-50 мм, масса 11-22 г. Окраска спины бурая или коричневая с серым оттенком, брюшко светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики - светло-коричневые (на спине) и белые (на брюшке).
Отряд: Рукокрылые (Camivora)
Семейство: Гладконосые летучие мыши (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового.
Отряд: Рукокрылые (Camivora)
Семейство: Гладконосые летучие мыши (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см[3]. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены.