Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)

Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)

Отряд: Рукокрылые (Camivora)
Семейство: Гладконосые летучие мыши (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Распространение.

В России гигантскую вечерницу можно встретить в Оренбургской, Московской и Нижегородской областях, а также в Закавказье. Ее стихия — просторы русских широколиственных и смешанных лесов.

Образ жизни.

Гигантской вечернице не по нраву селиться рядом с человеком. А вот прятаться в дупле старого дерева вместе со своими собратьями в старом лесу ей по душе. Как и другие летучие мыши, гигантские вечерницы на время беременности, рождения и выкармливания детенышей образуют выводковые колонии. Однако с потомством им повезло больше: два детеныша для них не редкость. Поскольку вечерница сама по себе — крупный представитель отряда рукокрылых, то и питаться она предпочитает крупной добычей: жуками и бабочками.

Описание.

Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены.Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц.

Интересный факт.

Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.

Лимитирующие факторы.

Неизвестны, но видимо, связаны с хозяйственным освоением лесных биотопов, уменьшением численности крупных ночных насекомых.

Необходимые меры охраны.

Сохранения мест обитания. Разъяснительная работа с населением. Изучение биологии.

Источники информации

1. Барабаш-Никифоров, 1975;
2. Зарудный, 1897;
3. Райс­кий, 1951;
4. Рычков, 1762;
5. Эверсманн, 1850;
6. Даркшевич, 1982;
7. Руди, 1996;
8. Хахин, Иванов,1981;
9. Бородин, 1963;
10. Красная книга РСФСР. Животные, 1983;
11. Соколов, 1986;
12. Мохова, 1972;
13. Чибилев, 1987;
14. Rudi et al., 1995.

Фото

Опубликовано: 6 Марта 2017  11:50 Просмотров: 418