Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Малая вечерница Nyctalus leisleri (Kuhl, 1817)

Малая вечерница Nyctalus leisleri (Kuhl, 1817)

Отряд: Рукокрылые (Camivora)
Семейство: Гладконосые летучие мыши (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Распространение.

Водится на территории Оренбургской области, Западной части Европы, на Кавказе и Алтае. Предпочитает старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, где имеются луговые пространства и водоёмы.

Образ жизни.

Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов. Вечерницы предпочитают укрытия с круглым входом, потому что владеют своим телом достаточно хорошо, чтобы проскакивать внутрь укрытия с разгону, сложив крылья. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду вечерницы не кормятся. Питается летающими насекомыми: жуками, бабочками, мухами.

Описание.

Летучая мышь средних размеров. Длина тела 58-66 мм; хвоста - 39-46 мм; длина уха 12-17 мм; длина предплечья 40-46,4 мм; размах крыльев 280-320 мм. Масса тела 10-16 г. Мех густой и длинный, коричнево-бурый (не рыжий), двухцветный: основания волосков темно-бурые, а вершины светлые. Брюхо более светлое и контрастирует с темной спиной. Крылья узкие и длинные. Уши короткие, округлые у вершины, относительно более узкие, чем у вечерницы рыжей. Козелок короткий, узкий у основания и расширяющийся к вершине.

Меры охраны

Поскольку малая вечерница сильно привязана к местам своего летнего обитания и возвращается в них из года в год, следует осуществлять заповедание участков старовозрастных лесов в местах обнаружения выводковых колоний с ограничением здесь хозяйственной деятельности. Необходимо сохранение старовозрастных эталонных участков леса площадями по 100-200 га в припойменных зонах рек.

Источники информации

1. Барабаш-Никифоров, 1975;
2. Зарудный, 1897;
3. Райс­кий, 1951;
4. Рычков, 1762;
5. Эверсманн, 1850;
6. Даркшевич, 1982;
7. Руди, 1996;
8. Хахин, Иванов,1981;
9. Бородин, 1963;
10. Красная книга РСФСР. Животные, 1983;
11. Соколов, 1986;
12. Мохова, 1972;
13. Чибилев, 1987;
14. Rudi et al., 1995.

Фото

Опубликовано: 6 Марта 2017  11:49 Просмотров: 220