Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Перевязка Vormela peregusna (Gueldenstaedt, 1770)

Перевязка Vormela peregusna (Gueldenstaedt, 1770)

Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Категория статуса редкости: 1 - В Красной книге РФ I категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом вид. Возможно исчез.

Статус.
В Красной книге РФ I категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом вид. Возможно исчез.
Описание.
По внешнему виду напоминает степного хорька. Туловище удлиненное, гиб­кое. Конечности короткие. Общая окраска во­лосяного покрова темная. На желтом фоне спины три продольные затылочные полосы и темно-рыжие пятна. Над глазами широкая бе­лая полоса — «перевязь». Брюхо и конечнос­ти темно-бурого цвета. Рот и уши имеют чис­то-белое окаймление. Хвост светлый, пушис­тый, темно-бурый на конце.
Распространение:

Населяет степи, полупустыни. Живет на це­лине, залежах. Использует норы сусликов и других грызунов. Активна ночью и рано ут­ром. Питается мелкими грызунами, ящерица­ми, птицами, насекомыми. Самка приносит 4-8 детенышей. В России встречается на юге европейской части. Северные пределы распространения ограничены 50° с.ш. (1). Ориентировочно они проходят через Воро­нежскую и Саратовскую области. За Волгой граница поднимается севернее 52° с.ш. и направляется к Оренбургу (2). В европейской части РФ западным преде­лом распространения вида считают Белгород­скую и Курскую, восточным - Оренбургскую области (3). На территории Оренбуржья перевязка была отмечена в первой половине XIX столетия Э.А.Эверсманном (4). Последние десятилетия никаких достоверных данных о пребываниях этого зверька в области нет.

Численность и лимитирующие факторы
Резкое сокращение численности отмечено пс всему ареалу. Исчезновение связано с распаш­кой целинных степей, химической обработкой земель от грызунов и сорняков, перевыпасами скота и пр. Известно, что за последние 200 лет граница ареала отступила с севера на юг на 350-600 км, а с запада на восток на 700-100С км (5). На границе ареала вид находится в уг­нетенном состоянии и нуждается в особых мерах охраны (6-8).
Меры охраны
Могут быть разработаны: только после уточнения современного стату­са и распространения в области, а также изу­чения факторов, лимитирующих числен­ность.
Источники информации:
1. Соколов, 1986 )
2. Гептнер и др., 1967; )
3. Красная книгг РСФСР. Животные, 1983; )
4. Эверсманн, 1850)
5. Колосов и др., 1979; )
6. Руди, 1993;)
7. Руди 1995; )
8. Руди, 1996. Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 2 Марта 2017  16:56 Просмотров: 372