Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Прудовая ночница Myotis dasycneme (Boie, 1825)

Прудовая ночница Myotis dasycneme (Boie, 1825)

Отряд: Рукокрылые (Camivora)
Семейство: Гладконосые летучие мыши (Felidae)
Категория статуса редкости: 3

Распространение.

Встречается в центральной и восточной части Европы в том числе и в Оренбургской области.Предпочитает берега, поросшие древесной растительностью, с наличием глубоких заливов, стариц и участков затопленного леса. Зимой обнаружена только в антропогенном ландшафте.

Образ жизни.
На местах зимовки — с сентября. Зимует обычно поодиночке. Еду добывает с наступлением сумерок и перед рассветом.Питается преимущественно мелкими бабочками, жуками, однодневками и двукрылыми, которых ловит над водой на высоте 5—20 см. Размножается раз в год. Самка во 2-й половине июня рождает одного малыша. Враги — совы.
Описание.

Длина тела ночницы 57-68 мм, хвоста 43-53 мм, уха 14-17 мм, предплечья 43-50 мм, масса 11-22 г. Окраска спины бурая или коричневая с серым оттенком, брюшко светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики - светло-коричневые (на спине) и белые (на брюшке). Крылья относительно широкие, серо-коричневого цвета. Ухо средней величины. Крыловая перепонка прирастает к основанию ступни и не опускается на среднюю или нижнюю часть ступни, как у других наших ночниц. Лапка крупная. Шпора прямая и очень длинная. Основание внутренней стороны крыловой перепонки имеет развитое оволосение.

Меры охраны.

Вид занесён в Красную книгу во многих странах и городах, в том числе и "Красную книгу Оренбургской области", "Европейский Красный список" (1991) и "Красную книгу Свердловской области".Охраняется в природном парке «Оленьи Ручьи».

Источники информации

1. Барабаш-Никифоров, 1975;
2. Зарудный, 1897;
3. Райс­кий, 1951;
4. Рычков, 1762;
5. Эверсманн, 1850;
6. Даркшевич, 1982;
7. Руди, 1996;
8. Хахин, Иванов,1981;
9. Бородин, 1963;
10. Красная книга РСФСР. Животные, 1983;
11. Соколов, 1986;
12. Мохова, 1972;
13. Чибилев, 1987;
14. Rudi et al., 1995.

Фото

Опубликовано: 6 Марта 2017  11:49 Просмотров: 452