Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Сайга Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)

Сайга Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство: Полорогие (Bovidae)
Категория статуса редкости: 1 - Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области — нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Статус
1 - Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области — нерегулярный мигрант у северной границы ареала.
Описание
Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тон­кие. Рога самцов светлые, прозрачные, лиро­видной формы, с поперечными кольцами. Обитатель степных, полупустынных и пус­тынных ландшафтов. Держится стадами. По­стоянно кочует: зимой — в пустыни и полупу­стыни, летом — в степи. Питается ксерофит -ной травянистой растительностью. Сайга была вытеснена стадами домашних животных из исконных местообитаний — сухих типчако-во-ковыльных степей в полынно-типчаковые и полынно-солянковые полупустыни.
Распространение
В XVIII — начале XIX веков широко встречалась в оренбургских степях. В Волжско-Уральском междуречье доходила до р.Самары, где отмечена у Бузу-лукской, Новосергиевской, Переволоцкой крепостей. В конце первой половины XIX века в степях по Общему Сырту и меж­ду Оренбургом и Уральском сайга уже не встречалась. В настоящее время периодические заходы известны в Соль-Илецкий, Беляевский, Дом-баровский, Ясненский и Адамовский районы. На юге области последний раз отмечена в июле 1994 года: пять особей в 18 км севернее с.Междуречья в Беляевском районе.
Численность и лимитирующие факторы
В начале XX века сайга сохранилась только в Нижнем Поволжье в России и на территории Казахстана и причислялась к числу исчезаю­щих животных. Начиная с 40-х и до сере­дины 50-х годов численность сайги резко воз­росла, причины этого до конца не выяснены. В последние десятилетия вновь произош­ло снижение поголовья сайги, что связано с распашкой целинных земель, браконьерством и другими формами антропогенного воздей­ствия. Число мигрантов, наблюдаемых в юж­ных и восточных районах области, заметно снизилось в 90-е годы.
Меры охраны.
Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние ее популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организация специ­альной службы по охране сайги.
Источники информации
1. Млекопитаю­щие фауны СССР, 1963;
2. Паллас, 1778;
3. Рычков, 1762;
4. Эверсманн, 1850;
5. Руди, 1996;
6. Соколов и др., 1991;
7. А.Давыгора, личн. сообщ.;
8. Бобринский и др., 1965;
9. Динец, Ротшильд, 1996. Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Фото

Опубликовано: 2 Февраля 2017  16:55 Просмотров: 521