Главная / Животные / Млекопитающие (Mammalia) / Северная выдра Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Северная выдра Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Отряд: Хищные (Camivora)
Семейство: Куньи (Mustelidae)
Категория статуса редкости: 3 - Внесена в Красную книгу МСОП и Приложение 3 к Красной книге РФ. В обла­сти — вид под угрозой исчезновения.

Статус.
Внесена в Красную книгу МСОП и Приложение 3 к Красной книге РФ. В обла­сти — вид под угрозой исчезновения.
Описание.
Один из крупных представите­лей куньих. Длина тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекае­мой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная. Ушные раковины ма­ленькие. Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Предпочитает лесные реки с берега­ми, захламленными корягами. Питается ры­бой, водными животными. Активна в сумер­ках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни. Самка приносит 1-4 детенышей.
Распространение.
В России занимает всю ев­ропейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. В Оренбуржье населяет большую часть территории. Южная граница ареала подвида проходит по р.Уралу. В прошлом на территории области была обычна по лесис­тым местам равнинных рек . В Бузулукском бору последний экземпляр добыт в 1910 году (6). В настоящее время выдра встречается по р.Сок в Северном районе и на р.Урале в Беляевском.
Численность и лимитирующие факторы.
С 1984 по 1992 год численность в области сни­зилась с 500 до 20 особей.'Сокращение связано с обмелением рек, вырубкой лесов по берегам, неконтролируемой охотой .
Меры охраны.
На территории области до­быча вида запрещена. Места обитания охра­няются. Необходимы выявление границ рас­пространения подвида, изучение структуры популяций и лимитирующих факторов, по­стоянный контроль численности; придать ста­тус находящегося под угрозой исчезновения. Требуется разъяснительная работа среди охот­ников и усиленная пропаганда охраны (9).
Источники информации
1. Соколов, 1986;
2. Зарудный, 1897;
3. Паллас, 1778;
4. Рычков, 1762;
5. Эверсманн, 1850;
6. Даркшевич и др., 1940;
7. Фонд охотничьих угодий и числен­ность основных видов диких животных в РСФСР, 1992;
8. Руди, 1996;
9. Rudi et al, 1995. Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 2 Марта 2017  15:23 Просмотров: 833