Главная / Животные / Насекомые / Афодий двупятнистый Aphodius bimaculatus (Laxmann,1770)

Афодий двупятнистый Aphodius bimaculatus (Laxmann,1770)

Отряд: Жесткокрылые, жуки
Семейство: Пластинчатоусые
Категория статуса редкости: 4

Статус
В Красной книге РФ II категория. Редкий вид из многочисленного рода мелких навозников.
Описание
рупный вид рода афодий — длина тела до 8-12 мм. Усики пластинчато-булавовидные, ноги копательные. Переднеспинка черная, бока с красной каймой. Надкрылья блестящие, красные, с тонкими бороздками, каждое с крупным черным пятном за серединой и узкой черной вершинной каймой. Голова, щиток и низ груди черные. Брюшко красное. Биология мало изучена. Копрофаг. Личинка развивается в помете копытных.
Распространение
Европейская часть России и Сибирь до Енисея, Казахстан, Кыргызстан, Прибалтика, Беларусь, Украина, локально в Западной Европе. От тайги до северной лесостепи, по лесным элементам проникает в степь. В области отмечен в Ташлинском районе, на песках в пойме р. Иртека, у его слияния с р. Уралом.
Численность и лимитирующие факторы
По литературным данным, численность сокращается. В области редок.
Меры охраны
Не разработаны.
Источники информации
1. Медведев, 1965;
2. Никитский и др., 1989;
3. В. Немков, личн. набл.
Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 12 Сентября 2017  12:34 Просмотров: 243