Главная / Животные / Насекомые / Аполлон обыкновенный Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Аполлон обыкновенный Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Отряд: Чешуекрылые, бабочки
Семейство: Парусники
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ II категория. В области — исчезающий вид.
Описание
Крупный парусник. Длина переднего крыла 35-45 мм. Общий тон окраски крыльев кремовый или белый. По внешнему краю переднего крыла проходит широкая серая полоса с белыми пятнами. На передних крыльях пять черных пятен, на задних — два красных с черным контуром. Тело значительно опушено. Обитает в сухих борах на опушках, на каменистых склонах в горах и степях. В высшей степени оседлый вид. Бабочки летают в июне-августе. Питаются на цветах. Развитие гусениц проходит на очитке белом, реже на других близких видах. Окукливается гусеница в июне на земле в легком коконе. Куколка развивается около двух недель.
Распространение
Средняя полоса России от западной границы до Восточной Сибири, север и восток Казахстана, Кавказ. В области встречается в Бузулукском бору и на хребте Шайтантау в Кувандыкском районе. Отмечался под Оренбургом, в Адамовском и Саракташском районах.
Численность и лимитирующие факторы
Численность и ареал быстро сокращаются. В ряде регионов исчез. Последние годы в области отмечен только в Шайтантау. Основные лимитирующие факторы — монофагия на очитках, ухудшение состояния, уничтожение мест обитания, увеличение рекреационной нагрузки и массовый отлов.
Меры охраны
Организация заповедника «Шайтантау», микрозаповедников в местах обнаружения вида. Требуется снижение рекреационной нагрузки и хозяйственной деятельности в местообитаниях, запрет отлова.
Источники информации
1. Ламперт, 1913;
2. Красная книга СССР, 1984;
3. Немков, 1991б.
Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 12 Сентября 2017  12:28 Просмотров: 328