Главная / Животные / Насекомые / Голубянка зубчатокрылая Neolycaena rhymnus, 1815

Голубянка зубчатокрылая Neolycaena rhymnus, 1815

Отряд: Чешуекрылые, бабочки
Семейство: Голубянки
Категория статуса редкости: 3

Статус
Сокращающийся в численности вид.
Описание
Бабочка средней величины. Размах крыльев 30-36 мм. Их верхнее поле у самца небесно-голубое, шелковистое, с узкой черной каемкой. Задние крылья слабо зазубрены. Крылья самки голубые (на Южном Урале чаще встречается морфа с буровато-серыми крыльями), с широким темным краем, темными жилками и краевыми лунками. Задние крылья у самки сильно зазубрены, испод серый, с буроватым оттенком, мелкими глазками и двойным рядом тусклых краевых пятен. Населяет степи и открытые участки в лесостепной зоне, встречается в лесополосах. Ведет оседлый образ жизни. В год дает одно поколение. Летает в июне-августе. Откладка яиц и развитие гусениц протекают на астрагалах и других бобовых растениях. Зимуют яйца
Распространение
Центр и юг европейской части России. Оренбургская область входит в ареал вида. Отмечена близ Оренбурга (окрестности сел Ростоши и Ивановка), в Сакмарском районе на горе Гребени
Численность и лимитирующие факторы
Численность сокращается, в области вопрос не изучен. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение местообитаний.
Меры охраны
Необходимо сохранение местообитаний.
Источники информации
1. Красная книга СССР, 1984;
2. В. Немков, А. Русаков, личн. набл.
Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 12 Сентября 2017  13:06 Просмотров: 166