Главная / Животные / Птицы (Aves) / Балобан (Falco cherrug 1834)

Балобан (Falco cherrug 1834)

Отряд: Ржанкообразные(Camivora)
Семейство: Авдотковые (Felidae)
Категория статуса редкости: 1

Статус:
В Красной книге РФ II категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся, пролетный и кочующий вид.
Описание.

Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы охристо— или рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с продольными широкими пестринами на груди и брюхе. Населяет лесостепные колки, сосновые боры и уремные леса крупных рек в степи, всхолмленные, со скальными выходами ландшафты. Гнездится на деревьях в постройках крупных пернатых хищников, цапель, врановых, а также в нишах обрывов и скал. Кладка из 3-6 охристых или бледно-бурых, с крупными красноватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Питается грызунами — сусликами, хомяками, полевками, мелкими и средней величины птицами: жаворонками, врановыми, голубями, сизоворонками, утками. Голос — звонкое «кьякк-кьякк-кьякк» или «кеек-кеек-кеек».

Распространение.
В последней четверти XIX века найден на гнездовании по Общему Сырту в истоках рек Самары, Чаган, Каргалки и Салмыша, в долине р. Урала у Оренбурга, меловых горах Алмастау в верховьях р. Шыбынды (Соль-Илецкий район), Северных Мугоджарах.Мигрирующие весной, осенью и кочующие во второй половине лета особи многократно отмечались в Илекском, Беляевском, Акбулакском и Соль-Илецком районах.
Численность и лимитирующие факторы
В XIX веке был обычен. В подходящих местообитаниях северо-западных районов области гнездовая численность достигала 3-4 пар на 100 десятин леса. В настоящее время очень редок. По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья обитает не более 20-25 пар. Резкое снижение численности связано с ухудшением гнездовых (вырубка лесов) и кормовых условий, влиянием пестицидов, отстрелом, а также, видимо, отловом на зимовках в странах Аравийского полуострова.
Меры охраны
Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС . Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника и охотничьим законодательством области Необходимы выявление и охрана постоянных мест гнездования в ранге памятников природы или микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Пропаганда охраны. латформ в подходящих местообитаниях. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1897;
3. Карамзин, 1901;
4. Даркшевич, 1950;
5. Райский, 1951:
6. Ни и др., 1990;
7. Г.Самигуллин, личн. сообщ.;
8. Чибилев, 1995;
9. Молодовский, Сотникова, 1984;
10. Давыгора, 1991;
11. Охрана живой природы, 1995;
12. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 6 Сентября 2017  13:13 Просмотров: 382