Главная / Животные / Птицы (Aves) / Белоглазый нырок Aythya nyroca (Gueldenstadt, 1770)

Белоглазый нырок Aythya nyroca (Gueldenstadt, 1770)

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория статуса редкости: 2

Статус
Его статус в Красной книге России — второй, соответственно он является видом, численность и ареал которого стремительно сокращаются. Белоглазый нырок относится к категории глобально угрожаемых видов, включен в международную Красную книгу, России и Казахстана.
Описание
Масса этих уточек достигает 700 г, но в среднем равняется 500 г. Длина тела — от 38 до 42 см. Размах крыльев белоглазого нырка может составлять до 70 см. Свое название птицы получили за специфический желтовато-белый цвет глаз, который издалека кажется совершенно белым. Интересно, что таким цветом глаз отличаются только самцы. Радужная оболочка глаз у самок коричневая. Наряд взрослого селезня окрашен равномерно в коричневый цвет. Однако когда наступает брачный период, он, как и практически все селезни, преображается: брюхо и подбородок становятся белыми, бока приобретают коричневато-рыжий оттенок, а в основании шеи появляется бурый воротничок. На крыльях есть белые зеркальца, которые хорошо видны в полете.
Распространение
Белоглазые нырки населяют, преимущественно, равнинные водоемы, они встречаются в полупустынях и степях. Совсем редко белоглазые нырки попадаются в лесостепи. Предпочитают селиться на озерах с солоноватой и пресной водой, останавливаются в дельтах рек. Обитают в поймах, заросших околоводной растительностью: тростником, рогозом, камышом. Такие места самые удобные для гнездования и привлекают уток, ведущих скрытный образ жизни. В зимний период птицы держатся у морских побережий или на больших внутренних водоемах с обильной плавающей растительностью. Оренбургская область является перелётным местом для Белоглазый нырок.
Численность и лимитирующие факторы
Точные сведения о численности белоглазой чернети на территории России отсутствуют. В основных местах гнездования вида — в дельте реки Кубани с 1971 по 1980 г. численность упала в десять раз. В Западной Сибири белоглазая чернеть стала настолько редкой уткой, что это послужило поводом для предположения о ее полном исчезновении.
Меры охраны
Добыча на территории области запрещена. Необходимо привести размер таксы за уничтожение в соответствии со статусом. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Степанян, 1990,
2. Зарудный, 1897;
3. Долгушин, 1962;
4. Grote, 1920;
5. Rose & Scott, 1995;
6. Охрана живой природы, 1995;
7. Правила охраны на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  12:44 Просмотров: 392