Главная / Животные / Птицы (Aves) / Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.
Описание
Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски темно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями. Излюбленные местообитания — участки старых, высокоствольных лесов или скал, чередующиеся с открытыми, богатыми добычей пространствами. Массивные, до 2 м диаметром гнезда высоко на деревьях или скалах. Кладка из 1-3 (чаще 2) грязно-белых, с бурыми пестринами и крапинами яиц. Беркут — энергичный и искусный охотник. Питается средней величины зверями — зайцами, лисицами, сурками и птицами — от куропатки, галки, сороки до гуся, глухаря, дрофы и журавля включительно. Ест падаль. Голос — хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». Очень осторожен.
Распространение
Беркут в настоящее время является редким гнездящимся, пролетным и зимующим видом области. Районами, наиболее перспективными для выявления постоянных мест гнездования являются Бузулукской бор, лесистый северо-запад, леса южных отрогов Уральских гор и долины среднего течения Урала.
Численность и лимитирующие факторы
В XIX веке был сравнительно обычен (1-3). Современная численность на территории области, по приблизительной оценке, не превышает 5-10 гнездящихся пар. Ее сокращение в XX веке связано со сведением высокоствольных лесов, оскудением кормовой базы, резко возросшим беспокойством, особенно в период размножения.
Меры охраны
Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС . Охраняется охотничьим законодательством области. Необходимо выявление постоянных гнездовий, составление и ведение их кадастра, охрана в ранге микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, организация зимней подкормки, пропаганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1888;
3. Карамзин, 1901;
4. Даркшевич, 1950;
5. Райский, 1951;
6. Я. Даркшевич, личн. сообщ.;
7. Давыгора, 1989;
8. Чибилев, 1995;
9. Охрана живой природы, 1995;
10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 6 Сентября 2017  13:37 Просмотров: 208