Главная / Животные / Птицы (Aves) / Горная чечётка Carduelis flavirostris (Linnaeus, 1758)

Горная чечётка Carduelis flavirostris (Linnaeus, 1758)

Отряд: Воробьинообразные(Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые(Fringillidae)
Категория статуса редкости: 3

Статус
Редкий гнездящийся вид области.
Описание
Мельче воробья. От близких по размерам и окраске коноплянки и обыкновенной чечетки отличается длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая с широкими продольными бурыми пестринами, у самца — ярко-розовое надхвостье. Брюшко и полосы по краям хвоста белые, грудь и зоб — охристые, с размытыми продольными пестринами. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые.
Распространение
В настоящее время найдена на гнездовании в холмистых степях к югу от среднего течения Урала в Беляевском, Акбулакском, Соль-Илецком районах, а также в Восточном Оренбуржье — близ Орска и на Урало-Тобольском плато.
Численность и лимитирующие факторы
Точных данных о численности на территории области нет. Ориентировочно может быть оценена в 500-1000 пар. Горная чечетка относится к разряду уязвимых видов, так как населяет легко разрушаемые выпасами кустарниковые формации каменистых степей.
Меры охраны
Охраняется на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» (8,9). Необходима разработка мер по сохранению от перевыпасов уникальных кустарниковых зарослей каменистых степей южных и восточных районов области, являющихся основным гнездовым биотопом горной чечетки.
Источники информации
1. Давыгора, Корнев, 1989а;
2. Степанян, 1971;
3. Дементьев, 1954;
4. Эверсманн, 1866;
5. Зарудный, 1888;
6. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993;
7. Шварц, Павлиний, Данилов, 1951;
8. Давыгора, 1991;
9. Самигуллин, 1991.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 7 Сентября 2017  11:02 Просмотров: 168