Главная / Животные / Птицы (Aves) / Ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ V категория. В области — редкий гнездящийся и кочующий вид на периферии ареала.
Описание
Населяет степи и полупустыни с пресными, солеными или солоноватыми озерами, лиманами с открытыми берегами. Гнездится колониями или отдельными семьями совместно с крачками, шилоклювками. Питается мелкими беспозвоночными, собирая их на мелководье. Летает, вытянув шею и ноги. Голос — резкий односложный крик, напоминающий «ять-ять-ять».
Распространение
С середины 80-х годов XX века стал регулярно встречаться в южных районах области, достигая ближайших окрестностей Оренбурга, а также в Оренбургском степном Зауралье. Современное гнездование установлено на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, на озерах Шалкар-Eгa-Кара, Жетыколь и Кайранколь в Светлинском районе. Кочующие ходулочники регулярно встречаются на открытых мелководных озерах и прудах по всей южной и восточной полосе области, где отмечались в Беляевском, Акбулакском, Соль-Илецком, Светлинском районах. Имеются также регистрации в окрестностях Оренбурга: на оз. Сулак и прудах в Донгузской степи.
Численность и лимитирующие факторы
В прошлом был обычен. В настоящее время заселяет искусственные водоемы, а также идет естественное расселение в связи с наступлением внутривековой фазы повышенного увлажнения. В первой половине 80-х годов на озерах Светлинского района гнездовая численность составляла 0,03 особи на 1 км2 береговой линии, послегнездовая — 0,08. Во второй по­ловине 80-х годов здесь же регистрировалось от 3,3 до 7 пар на 1 км береговой линии. Отдельные стаи кочующих ходулочников насчитывали до 400-500 особей (4). В 80-е годы численность ходулочника в Оренбуржье вместе с молодыми оценивалась в 50-60 особей. В настоящее время на территории области, по ориентировочной оценке, гнездится около 50 пар и до 1000 ходулочников встречается на кочевках.
Меры охраны
Необходим запрет хозяйственной деятельности в местах крупных гнездовых колоний, в первую очередь — по побережьям озер Восточного Оренбуржья. Следует создать орнитологический заказник на одном из озер Светлинского района.
Источники информации
1. Иванов, 1983а;
2. Эверсманн, 1866;
3. Зарудный, 1888;
4. Давыгора и др., 1992;
5. Самигуллин, 1987;
6. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  11:06 Просмотров: 413