Главная / Животные / Птицы (Aves) / Каравайка Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)

Каравайка Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)

Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Категория статуса редкости: 6

Статус
Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — гнездившийся и пролетный в прошлом, с невыясненным современным статусом вид.
Описание
Каравайка — птица среднего размера. Длина тела 48—66 см (в среднем около 56 см), размах крыльев 88—105 см, длина крыла 25—30 см, длина клюва 9—11 см. Масса тела может варьировать от 485 до 970 г. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.Места обитания караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.
Распространение
Встречался на пролете близ Оренбурга. В XX веке отмечен в области единственный раз — во второй половине 10-х годов в низовьях р.Самары у Оренбурга. Современных данных о пребывании на территории Оренбуржья нет. Однако учитывая большую площадь и слабую фаунистическую изученность области, а также крайнюю редкость вида, было бы преждевременно исключать его из списка авифауны Оренбуржья. Необходимо тщательное обследование районов летних встреч в прошлом, а также подходящих местообитаний Восточного Оренбуржья.
Численность и лимитирующие факторы
Редкий вид, численность которого постепенно сокращается. До середины ХIХ века почти повсеместно каравайки были обычны, в начале ХХ века численность этого вида стала уменьшаться. Постепенно человек начал интенсивно осваивать водно-болотные угодья, возросло беспокойство птиц на гнездовании. Регулирование стока рек и массовый забор воды на сельскохозяйственное орошение привели к тому, что в ХХ веке существенно сократились площади местообитаний каравайки.
Меры охраны
Добыча на территории области запрещена. Необходимо привести размер таксы за уничтожение в соответствии со статусом. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Степанян, 1990,
2. Зарудный, 1897;
3. Долгушин, 1962;
4. Grote, 1920;
5. Rose & Scott, 1995;
6. Охрана живой природы, 1995;
7. Правила охраны на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  12:31 Просмотров: 282