Главная / Животные / Птицы (Aves) / Красавка Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Красавка Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесена в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ V категория. В области — немногочисленный гнездящийся вид.
Описание
Обитатель степей и полупустынь. Занимает участки с разреженной растительностью на щебнистых почвах или солончаках. Последнее время часто селится в агроценозах. Гнездо — небольшая ямка, практически лишенная выстилки. В кладке 2-3 буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами яйца. Родители насиживают кладку поочередно. У гнезда очень осторожны. Питается в основном семенами, реже — насекомыми. Голос — звонкое, пронзительное курлыкание.
Распространение
Cовременное гнездование красавки можно считать доказанным в долине среднего течения р. Уртабурти в Беляевском, в агроценозах по балке Байшулак в Акбулакском, по р. Бердянке и в Донгузской степи в Оренбургском, у руч. Разбойка и по р. Донгузу в Соль-Илецком, по р. Ток в Грачевском, в окрестностях ур. Ишмуратовский Дол в Кувандыкском, по р. Жарлы в Адамовском, у озер Айке, Жетыколь и Караколь в Светлинеком районах. Все другие свидетельства о гнездовании, лишенные каких-либо конкретных данных, могут быть констатированы лишь как встречи в гнездовое время. За последние 30-40 лет красавка значительно расширила свой ареал в Оренбуржье, заселив практически всю степную его часть. В настоящее время северные пределы распространения и численность вида в области стабилизировались. Сокращение площадей пашни и поголовья скота, наблюдаемые последние годы, привели к появлению высокотравных залежей и зарастанию части скотосбоев, в связи с чем следует ожидать некоторую регрессию ареала к югу и снижение численности.
Численность и лимитирующие факторы
Общая послегнездовая численность, учитывая площадь ареала вида в области, не менее чем в 2,5-3 раза больше и составляет от 2000 до 3000 особей. Так как большая часть красавок на территории Оренбуржья гнездится в агроценозах, главным лимитирующим фактором является гибель кладок при весенней обработке полей. Роль пернатых и наземных хищников, в том числе собак, а также домашних животных, незначительна, так как красавка способна активно оборонять гнездо. Известны случаи успешного изгнания с гнездового участка грачей, корсака, лисицы, барсука, овец.
Меры охраны
Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется на территории заповедника «Оренбургский». Требуются специальные исследования по уточнению гнездовой численности в области, регулярный авиамониторинг послегнездовых скоплений. Необходима разработка мер по защите кладок в агроценозах в период весенних сельхозработ, а также разъяснительная работа среди механизаторов. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1889;
3. Николаев и др., 1977;
4. Варшавский и др., 1991;
5. Давыгора, Гавлюк, 1991;
6. Березовиков, Ковшарь, 1991;
7. Левин, 1991;
8. Коровин, 1996;
9. Гавлюк, Давыгора, 1984;
10. Самигуллин, 1985а;
11. Самигуллин, 1991а;,
12. Чибилев, 1995;
13. Самигуллин, 1996;
14. А. Давыгора, личн. набл.;
15. Давыгора, 1995;
16. Охрана живой природы, 1995.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 7 Сентября 2017  12:15 Просмотров: 150