Главная / Животные / Птицы (Aves) / Кречётка Vanellus gregarius (Pallas, 1771)

Кречётка Vanellus gregarius (Pallas, 1771)

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Категория статуса редкости: 1

Статус
Эндемик РФ и Казахстана. Внесена в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся вид.
Описание
Обитатель сухих степей и полупустынь. Населяет полынные и полынно-злаковые участки с разреженным травостоем и пятнами солонцов и солончаков, а также незаросшие залежи и скотосбои. Гнездо в ямке без выстилки. В кладке 4 буровато-серых с черноватым крапом яйца. Селится отдельными парами или небольшими колониями, насчитывающими обычно от 3-4 до 10-12 пар. У гнезда очень криклива и агрессивна.
Распространение
В настоящее время кречетка — редкий гнездящийся вид области. Населяет всю территорию, за исключением северо-западных, лесостепных районов. Распространена крайне спорадично: отдельные гнездовые колонии и пары разделены десятками километров незаселенных территорий. Современное гнездование известно на Урало-Самарском водоразделе в Тоцком районе, в Урало-Илекском междуречье (Оренбургский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Беляевский районы), в южных отрогах Уральских гор (Кувандыкский и Гайский районы), а также в Оренбургском степном Зауралье на территории Ясненского и Светлинского районов.
Численность и лимитирующие факторы
Сравнение максимального числа кречеток в послегнездовых стаях на территории южных районов области в первой половине XX века (до 400 и более особей) и в настоящее время, показывает 8-10-кратное сокращение численности. Одной из главных причин резкого снижения численности кречетки является вытаптывание кладок домашними животными. Плотность последних многократно возросла на сократившихся по площади пастбищах после распашки целинных земель. При частом беспокойстве взрослых птиц яйца и птенцов из гнезд похищают грачи.
Меры охраны
Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника, но в связи с зарастанием залежей, исчезла на участке «Буртинская степь». Охраняется охотничьим законодательством области
Источники информации
1. Кириков, 1952;
2. Эверсманн, 1866;
3. Зарудный, 1888;
4. Райский, 1955;
5. Л. Коршиков, личн. сообщ.;
6. Давыгора, Корнев, 1989;
7. Давыгора, Гавлюк, Корнев, 1989;
8. Гавлюк, 1992;
9. Самигуллин, 1987;
10. Гордиенко, 1991;
11. Давыгора, 1991;
12. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 7 Сентября 2017  12:30 Просмотров: 214