Главная / Животные / Птицы (Aves) / Малый лебедь Cygnus columbianus bewickii (Yarrell, 1830)

Малый лебедь Cygnus columbianus bewickii (Yarrell, 1830)

Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория статуса редкости: 5

Статус
В Красной книге РФ V категория (западная популяция). В области — редкий пролетный вид.
Описание
Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно корот­кая и толстая. Оперение взрослых снежно-бе­лое. Клюв черный с желтым пятном у основа­ния. Граница желтого и черного идет под пря­мым углом к плоскости клюва (у кликуна — под острым); желтый цвет не доходит до нозд­рей. Лапы черные. Молодые — дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтовато-бурые или красновато-бурые. Гнездится в тун­драх отдельными парами. В кладке от 2 до 6 желтоватых яиц. Голос — звонкое, резкое «тонг...бунг», тоном выше, чем у кликуна.
Распространение
Стайка из 6 особей — двух взрослых и четырех молодых (вероятно семья) встречена 20.04.94 в долине среднего течения Илека между станциями Жулдуз и Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же, на обширных разливах при устье р.Карабутака (правобережный приток р.Илека), в тот же день отмечены еще две особи, а также малый лебедь вместе с лебедем-шипу­ном. Можно предположить, что наблюдавшие­ся птицы летели с зимовок, расположенных в районе Каспийского моря.
Численность и лимитирующие факторы
Точное число малых лебедей, пролетающих в области, не известно. Учитывая, что ежегодно на Каспии зимует несколько десятков и только раз отмечено 800 птиц, можно предполо­жить, что количество мигрантов лежит в пре­делах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Сведений об изменениях числен­ности на пролете нет.
Меры охраны
Следует включить в перечень видов, охраняемых охотничьим законодатель­ством области с определением размера таксы за незаконную добычу. Необходимо создание миграционно-экологического коридора в виде сезонных заказников на крупных озерах, пру­дах и водохранилищах юга и востока Оренбур­жья. Требуется разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюде­нием правил охоты и пропаганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1888;
3. Зарудный, 1889;
4. Заруд­ный, 1897;
5. Карамзин, 1901;
6. Карамзин, 1909;
7. Райский, 1949, 1955, 1956;
8. Райский, 1951;
9. Даркшевич, 1950;
10. Давыгора, Кор-нев, Коршиков, 1995;
11. Кищинский, 1979.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  10:42 Просмотров: 446