Главная / Животные / Птицы (Aves) / Серая неясыть Strix aluco Linnaeus, 1758

Серая неясыть Strix aluco Linnaeus, 1758

Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
В области — редкий гнездящийся, с недостаточно выясненным распространением вид.
Описание
На территории области преобладают птицы серого типа окраски. Обитатель лиственных, смешанных и хвойных лесов. Ведет оседлый образ жизни. Молодые кочуют. Гнездится обычно в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц. Активна преимущественно ночью, но может охотиться и днем. Брачный крик самца «ху-ху-хууу», самки «ку-витт». Издает и другие звуки. Скрытна.
Распространение
В последней четверти XIX столетия гнездилась в долине среднего течения Урала у Оренбурга, а также в пойменных лесах нижнего течения Илека. Встречалась в северо-западных частях области. В первой половине XX века гнездование отмечено в Бузулукском бору и северо-западных районах Оренбуржья. В гнездовое время наблюдалась в широколиственной лесостепи хребта Шайтантау в Кувандыкском районе. Современные указания на гнездование в лесостепных районах области — Абдулинском, Бугурусланском, Кувандыкском, Пономаревском, Северном, Тюльганском, не подкреплены конкретными данными.
Численность и лимитирующие факторы
Современная численность точно не известна. Ориентировочно может быть оценена в 50-100 пар. Сокращение последние десятилетия связано с вырубкой зрелых лесных массивов. Известна повышенная гибель в особо суровые зимы от экстремально низких температур.
Меры охраны
Требуются исследования по выявлению современных мест гнездования и численности. Необходимо сохранение зрелых лесных массивов со старыми дуплистыми деревьями. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Дементьев, 1951а;
2. Даркшевич, 1950;
3. Эверсманн, 1866;
4. Зарудный, 1888;
5. Карамзин, 1901;
6. Даркшевич, 1953;
7. Кириков, 1952;
8; Самигуллин, 1989.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  12:08 Просмотров: 443