Главная / Животные / Птицы (Aves) / Степная пустельга Falco naumanni Fleischer, 1818

Степная пустельга Falco naumanni Fleischer, 1818

Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Категория статуса редкости: 2

Статус
Внесена в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий гнездящийся вид.
Описание
Обитатель равнинных, всхолмленных ландшафтов и низкогорий степной, лесостепной и полупустынной зон. Гнездится в расщелинах скал, норах береговых обрывов рек и оврагов, в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек. Селится обычно колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. В кладке от 2-3 до 7, обычно 4-5 бледно-охристых яиц. В выводке 3-5, реже 2 птенца. В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы; нередко — грызуны и рептилии.
Распространение
Гнездовые пары найдены здесь в долине среднего течения р.Сакмары в Кувандыкском районе, на скалах при устье р.Таналык в Новоорском районе. В период размножения отмечена в Губерлинских горах. Возможно, но не доказано гнездование на участке «Айтуарская степь» Оренбургского степного заповедника. Достоверных сведений о современном гнездовании в южных и восточных районах области нет.
Численность и лимитирующие факторы
Главной причиной практически полного исчезновения хищника в равнинной части области является, видимо, изменение конструкции надгробий казахских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней, служивших главным местом гнездования вида в открытом ландшафте, теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось также число уединенных кошар, зимовок и их развалин. Другой причиной является, вероятно, химическое загрязнение среды, прежде всего — пестицидами, как в районах гнездования, так и на зимовках. Нет сведений о врагах, болезнях и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.
Меры охраны
Охраняется на территории заповедника «Оренбургский». Требуются опыты по привлечению степной пустельги в искусственные гнездовья, с последующим восстановлением ее популяции в равнинной части Оренбуржья. Необходимо изучение всех факторов, лимитирующих численность, включая химические загрязнители среды. Другие меры охраны могут быть разработаны только после выявления современных мест гнездования и численности степной пустельги в области.
Источники информации
1. Collar, Crosby, Stattersfield, 1995;
2. Дементьев, 1951;
3. Эверсманн, 1866;
4. Зарудный, 1888;
5. Сушкин, 1908;
6. Николаев и др., 1977;
7. Кириков, 1952;
8. Давыгора, 1989;
9. Гавлюк, 1989;
10. Бердников, 1983;
11. Давыгора, 1991;
12. Самигуллин, 1991;
13. Охрана живой природы, 1995.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  12:31 Просмотров: 444