Главная / Животные / Птицы (Aves) / Степной дербник Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

Степной дербник Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
Эндемик РФ и Казахстана. В области — гнездившийся в прошлом, с недостаточно выясненным современным распространением и статусом подвид.
Описание
Обитатель сухих степей, где встречается по долинам рек, в озерных котловинах, луговых западинах. Гнездится обычно на земле среди зарослей травянисто-кустарниковой растительности; иногда на кустах ветлы, таволги, березы в 1,5-5 м от земли (1). Кладка из 2-6 яиц. Питается в основном воробьиными птицами открытых ландшафтов — жаворонками, коньками, трясогузками, мелкими куликами, реже — грызунами, рептилиями, насекомыми.
Распространение
В последней четверти XIX века отмечен в качестве обычной птицы степей южных районов Оренбуржья. Гнездящиеся пары были найдены в пойме р. Урала у с. Нежинка, по р. Илеку При устье р. Карабутака (Акбулакский район), у сел Григорьевка и Трудового (Соль-Илецкий район), в березовых перелесках по р. Ветлянке. Кроме того, отмечен на р. Шыбынды, левобережном притоке Илека в Соль-Илецком районе. Таким образом, степной дербник как и в прошлом встречается на территории Оренбуржья. Часть регистрации свидетельствует о возможности его гнездования в долине р. Илека, Урало-Илекском междуречье и Оренбургском степном Зауралье.
Численность и лимитирующие факторы
Современная численность точно не известна. По ориентировочной оценке не превышает сотни особей. Не вызывает сомнений сильное ее сокращение в XX веке. Главной причиной исчезновения степного дербника является деградация мест гнездования: кустарниковых формаций в мезофильных биотопах — поймах рек, озер, луговых западинах, степных колках.
Меры охраны
Предлагается к внесению в Красную книгу РФ как локально распространенный, сокращающийся в численности степной эндемик. Необходимо обследование мест возможного гнездования с целью уточнения современного статуса и распространения в области. В качестве общих мер — охрана местообитаний — луговых западин, кустарниково-травянистой растительности в озерных котловинах и поймах рек. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Дементьев, 1951;
2. Зарудный, 1888;
3. Зарудный, 1883;
4. Николаев и др., 1977;
5. Даркшевич, 1950;
6. А. Давыгора, личн. набл.;
7. С. Корнев, личн. сообщ.;
8. Л. Коршиков, личн. сообщ.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  12:55 Просмотров: 551