Главная / Животные / Птицы (Aves) / Стрепет Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Стрепет Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся вид.
Описание
Встречается в степях и полупустынях. Во время размножения держится парами и поодиночке. Селится на целинных и ковыльных землях, а при их нехватке занимает агроценозы. Гнездо на земле и представляет собой ямку со скудной выстилкой. В кладке обычно 3-4, реже 5, охристо-темных или медно-оливково-бурых с буровато-коричневыми пятнами яиц. Стрепет молчалив, но в период тока самец издает трескучие звуки «тррт-тррт-...».
Распространение
В Оренбуржье населяет степную часть, в лесостепных районах встречается спорадично. В XIX — начале XX века стрепет был обычным гнездящимся видом области. Относительно благополучное состояние популяций на территории Оренбуржья сохранялось до 50-х годов XX века. Однако и в этот период уже появились первые признаки сокращения ареала и численности вида. Этот процесс резко усилился, начиная с середины 50-х годов, с распашкой больших массивов целинных земель и возрастанием пастбищной нагрузки на сохранившиеся участки. В настоящее время стрепет встречается в большинстве районов области, но его распространение носит спорадичный характер. Наибольшее число современных регистрации приходится на степи к югу от среднего течения Урала в пределах Илекского, Соль-Илецкого, Оренбургского, Беляевского, Саракташского и Кувандыкского районов. Современное гнездование достоверно известно в Беляевском (долина среднего течения Уртабурти) и Оренбургском (степь восточнее ст. Донгуз) районах. Указания на многочисленные случаи гнездования практически по всей территории области не подтверждены никакими конкретными данными и потому не могут считаться достаточно достоверными.
Численность и лимитирующие факторы
По сведениям Оренбургской госохотинспекции, основанным на данных учетов в 16 районах, в 1981 году на территории области обитало от 500 до 600 стрепетов Современная численность вида в Оренбуржье оценивается в 2,5-3,5 тыс.особей. Сведения эти, учитывая состояние популяции стрепета в РФ, а также отсутствие данных, достаточных для расчетов численности в области, представляются завышенными. По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья в настоящее время встречается не более 1,5-2 тыс. стрепетов. Основной причиной исчезновения вида является распашка местообитаний. В агроценозах, освоенных стрепетом в последнее десятилетие, наблюдается повышенная гибель кладок и птенцов при кошении кормовых трав. На злаковых пастбищах отмечено разорение гнезд собаками и вытаптывание их скотом. Известны случаи браконьерского отстрела. Периодически наблюдаются случаи повышенной гибели на зимовках, в частности — в Предкавказье.
Меры охраны
Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника. Необходимо провести общий учет численности стрепета по районам области, выявить участки с наивысшей гнездовой плотностью и принять меры их охраны в ранге специализированных или сезонных заказников. Здесь следует создавать условия полного покоя в период размножения, а также поддерживать структуру злакового травостоя. Требуются разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.
Источники информации
1. Зарудный, 1897;
2. Карамзин, 1901;
3. Райский, 1913;
4. Райс­кий, 1951;
5. Даркшевич, 1950;
6. Положенцев, 1935; 7. Давыгора, Гавлюк, 1980;
8. Давыгора, 1981;
9. Давыгора, 1985;
10. Davygora, Belik, 1994;
11. Чибилев, 1995;
12. Давыгора, 1990а;
13. Davygora, 1993;
14. Давыгора, Велик, 1990;
15. Охрана живой природы, 1995.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  10:31 Просмотров: 348