Главная / Животные / Насекомые / Бородавчатый омиас - Omias verruca

Бородавчатый омиас - Omias verruca

Отряд:Жесткокрылые
Семейство:Долгоносики
Категория статуса редкости: 7

Распространение.

Все обследованные нами популяции из Оренбургской области также представлены исключительно самками. В Оренбуржье широко распространѐн в степной полосе области, где отмечен на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах, в окрестностях с. Трудовое в Ташлинском районе, у с. Новоилецк в Соль-Илецком районе, близ пос. Первомайский и у с. Пречистинка в Оренбургском районе. В Оренбургской области регистрируется в различных типах степей, в луговых ассоциациях, а также на залежах. Имаго встречаются в мае-июне

Образ жизни.

Обоеполые популяции населяют участки со степной растительностью. Кормовые растения неизвестны. Соотношение полов в популяции обоеполой формы в начале второй декады мая время составило 1:1.

Описание.

Длина тела – 2.3-3.5 мм. Основная окраска черная, ноги и усики частично красновато-коричневые, верхняя сторона тела покрыта негустыми светлыми волосковидными чешуйками. Надкрылья широкоовальные, выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на ее верхней стороне. Переднеспинка выпуклая, поперечная. У самки близ основания переднеспинки расположена круглая ямка, густо усаженная узкими торчащими белыми чешуйками и имеющая вид светлой точки; у самцов ямка отсутствует. Бедра у обоих полов без зубца, толстые; голени тонкие, передние на вершине не расширены наружу. Коготки сросшиеся.

Лимитирующие факторы.

Отмечается как обычный степной вид от западных до восточных границ региона. На участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» численность достигает 66 экз./100 ловушко-суток. Высокая плтность населения отмечена не только в целинной степи, но и на старых залежах. В Адамовском и Кваркенском районах найден в различных стациях – от типчаково-ковыльной степи и степных солонцов до пырейной залежи и посевов пшеницы, преимущественно как обычный или массовый вид.

Необходимые меры охраны.

В Красную книгу Российской Федерации внесен на основании необходимости охраны обоеполых популяций из Краснодарского края (1). В Оренбуржье обнаружены только партеногенетические популяции. На территории области этот вид в специальных мерах охраны не нуждается.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 13 Марта 2018  10:41 Просмотров: 859