Главная / Животные / Насекомые / Острокрылый слоник - Euidosomus acuminatus

Острокрылый слоник - Euidosomus acuminatus

Отряд: Жесткокрылые
Семейство:Долгоносики
Категория статуса редкости: 7

Распространение.

Широко распространён в степях Оренбургской области, откуда известны следующие точки сбора: окрестности с. Грачёвка в Грачёвском рацйоне, у с. Ждановка в Александровском районе, у с. Мужичья Павловка, близ пос. Пригородный и пос. Первомайский в Оренбургском районе, окрестности с. Новоилецк, с. Первомайское, с. Троицк и балка Шыбынды в Соль-Илецком районе, у с. Гребени в Сакмарском районе, по руч. Кукчунак и у пос. Сазан в Беляевском районе, у оз. Обалыколь в Светлинском районе; участки «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах; отмечен также для Кваркенского и Адамовского районов.

Образ жизни.

Характерен для степей различных типов, встречается также на лугах в пойменных лесах. Связан преимущественно с полынями рода Artemisia, указан для василька (Centaurea sp.). Имаго активны с мая по первую декаду июля.

Описание.

Тело удлинённо-овальное, длина 3.8-6.2 мм. Окраска черная, тело густо покрыто светло-зелеными, голубоватыми или золотистыми чешуйками. Надкрылья с длинными, бурыми, торчащими волосками. Головотрубка не отделена от лба поперечным понижением. Переднеспинка слабо поперечная. Щиток маленький, но заметен. Надкрылья обычно крышевидно приподняты по шву. Вершины надкрылий у самцов плотно сомкнуты и широко округлены, реже с маленькими тупоконическими бугорками; у самок вершины надкрылий часто вытянуты в более или менее длинные отростки, однако в ряде популяций степной и лесостепной зон России встречаются самки с закругленными вершинами. Бедра с едва заметными зубцами. Голени у самок прямые, у самцов передние на вершине сильно загнуты внутрь, задние в вершинной трети умеренно расширены и на внутреннем крае глубоко вдавлены и усажены широкими светлыми торчащими щетинками. Коготки сросшиеся.

Лимитирующие факторы.

Для большинства местообитаний в Оренбургской области отмечается как обычный вид. Высокая численность отмечена нами не только на участках целинных степей, но и на десятилетних залежах. В северо-восточных районах области высокая численность зарегистрирована как в типчаково-ковыльной степи, так и на пырейной залежи и даже на посевах пшеницы. Таким образом, возможность значительного сокращения численности в результате антропогенного влияния маловероятна.

Необходимые меры охраны.

Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский». В других специальных мерах охраны на территории региона не нуждается. В Красную Книгу Российской Федерации острокрылый слоник внесён на основании сокращения численности в обоеполых популяциях вида, которые известны из Приазовья и Предкавказья. Из Оренбургской области нам известны только партеногенетические популяции.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 13 Марта 2018  10:56 Просмотров: 1472