Главная / Животные / Насекомые / Шмель армянский Bombus armeniacus Radoszkowski, 1877

Шмель армянский Bombus armeniacus Radoszkowski, 1877

Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Пчелиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности, важный опылитель цветковых растений.
Описание
Шмель средней величины. Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев темная поперечная перевязь. Все темя в черных волосках. Брюшко у обоих полов только в желтых волосках. Обитает в лесостепи, в степях с богатым разнотравьем, на остепненных лугах. Имеются три типа особей — самки, рабочие и самцы. Зимуют оплодотворенные самки, которые весной в одиночку устраивают гнезда, где из отложенных яиц также развиваются рабочие особи. В течение лета из яиц выходят рабочие, образующие вместе с самкой семью. В конце лета выводятся молодые самки и самцы. У самцов нет собирательного аппарата, но они питаются и опыляют растения. После оплодотворения самцы гибнут, а самки остаются зимовать.
Распространение
Юг европейской части России, Украина, Кавказ, Средняя Азия. В Оренбургской области встречается повсеместно
Численность и лимитирующие факторы
Численность сокращается. Во многих частях ареала стал редок, но в Оренбургской области пока довольно обычен, особенно на заповедных участках. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение ландшафтов.
Меры охраны
Сохранение местообитаний — заповедание, ограничение или исключение хозяйственной деятельности, а также сокращение применения пестицидов.
Источники информации
1. Скориков, 1922;
2. Панфилов, 1956;
3. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978;
4. Немков, 1991а;
5. Немков, 1991б;
6. Немков, 1992.
Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 13 Сентября 2017  13:07 Просмотров: 594