Главная / Животные / Насекомые / Шмель необыкновенный Bombus confusus Schenck, 1859

Шмель необыкновенный Bombus confusus Schenck, 1859

Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Пчелиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности вид.
Описание
Шмель средних размеров. Передняя часть спинки и шитик в светлых волосках. Между крыльями сплошная перевязь из темных волосков. Третий тергит брюшка в черных или темно-коричневых волосках. Обитает в разнотравных степях, на остепненных и горных лугах. Жизненный цикл, как у шмеля армянского.
Распространение
Степная и лесостепная зоны России и Украины. В области отмечен на хребте Шайтантау в Кувандыкском районе.
Численность и лимитирующие факторы
Численность низка, тенденции ее изменения неизвестны. Основной лимитирующий фактор — хозяйственное освоение местообитаний.
Меры охраны
Организация заповедника «Шайтантау», ограничение хозяйственной деятельности в ключевых местообитаниях.
Источники информации
1. Скориков, 1922;
2. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978;
3. Немков, 1991а;
4. Немков, 1991б;
5. Немков, 1992.
Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 13 Сентября 2017  13:13 Просмотров: 528