Главная / Животные / Насекомые / Шмель степной Bombus fragrans (Pallas, 1771)

Шмель степной Bombus fragrans (Pallas, 1771)

Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Пчелиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ II категория. Типично степной, сокращающийся в численности вид.
Описание
Очень крупный шмель с преобладающей желтой окраской, хорошо определяется в полете и на расстоянии. Спинка желтая с черной перевязью между основаниями крыльев. Брюшко желтое. Лоб в черных, темя отчасти в желтых волосках. Крылья затемненные. Населяет целинные степи, обычен в местах произрастания василька русского. Жизненный цикл, как у шмеля мохового. Гнездится в норах грызунов.
Распространение
Обитает в степной зоне Молдовы, Украины, России (до Западной Сибири), на Кавказе, в Казахстане, Кыргызстане. В области — на участках целинной степи заповедника «Оренбургский»
Численность и лимитирующие факторы
Численность низка. Редко встречается даже в заповеднике «Оренбургский», но в период цветения василька русского концентрируется на нем, и плотность может достигать 29 экз. на 1 км маршрута. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение степей — распашка и интенсивный выпас скота.
Меры охраны
Охраняется в заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедание целинных участков степи, организация микрозаповедников в местах обитания, ограничение хозяйственной деятельности.
Источники информации
1. Скориков, 1922;
2. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978;
3. Попов, 1950;
4. Немков, 1991а;
5. Немков, 1991б;
6. Немков, 1992.
Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 13 Сентября 2017  13:16 Просмотров: 599