Главная / Животные / Птицы (Aves) / Белоголовый сип Gyps fulvus Hablizl, 1783

Белоголовый сип Gyps fulvus Hablizl, 1783

Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 6

Статус
В Красную книгу России белоголовый сип внесен как вид с низкой численностью и ограниченным распространением.
Описание
Это очень крупный гриф, общая длина тела которого достигает 110 см, а размах крыльев — 270 см. Огромное массивное тело, маленькая, лишь слегка оперенная голова, изогнутая шея с небольшим воротником — внешность грифов действительно впечатляет! Основной окрас оперения сипов — охристо-серый, глинистый. Маховые перья заметно темнее и имеют коричневато-бурый оттенок. Мощный клюв с загнутым вниз надклювьем окрашен в серовато-белый цвет. Такой наряд белоголовые сипы надевают лишь в четырехлетнем возрасте. Оперение молодых птиц менее пестрое, темное и практически не имеет резких цветовых переходов. У грифов парящий полет. Они с легкостью подхватывают потоки воздуха, не затрачивая больших усилий при перемещении на значительные расстояния. При этом взлететь с земли этим птицам не так-то просто. Сначала они разбегаются, а лишь потом поднимаются в небесные просторы. Если же сип только закончил трапезу и вдруг возникает опасность, от которой необходимо скрыться, он вынужден отрыгнуть часть пищи, облегчив тем самым собственную массу тела, чтобы взлететь. Голос белоголового сипа напоминает громкое змеиное шипение. Хотя чаще всего птица молчит.
Распространение
На территории России белоголовый сип обитает исключительно в горах Кавказа. Однако совершая миграции на большие расстояния, он встречается и далеко за его пределами. Так, например, белоголовых сипов наблюдали в Среднем Поволжье, Западной Сибири и Оренбургской области.
Численность и лимитирующие факторы
В Азии обитает примерно 20 тысяч белоголовых сипов. В нашей стране эти пернатые хищники проживают только на Кавказе, но их там совсем мало. Средняя численность вида составляет 80-85 тысяч особей. Но в последнее время наметилась тенденция к увеличению сипов. Особенно это заметно в Европе, поскольку там подсчитывают каждую особь.
Меры охраны
Добыча на территории области запрещена. Необходимо привести размер таксы за уничтожение в соответствии со статусом. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Степанян, 1990,
2. Зарудный, 1897;
3. Долгушин, 1962;
4. Grote, 1920;
5. Rose & Scott, 1995;
6. Охрана живой природы, 1995;
7. Правила охраны на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  12:59 Просмотров: 305