Главная / Животные / Птицы (Aves) / Белокрылый жаворонок - Melanocorypha leucoptera

Белокрылый жаворонок - Melanocorypha leucoptera

Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Сизоворонковые
Категория статуса редкости: 3
Распространение.

В Оренбургской области встречается преимущественно в южных степных районах. Обитает в долине р. Илек, по среднему течению р. Урал и его притокам. Нераспавшиеся выводки наблюдали в пойме р. Урал у с. Мухраново в Илекском районе (5). Гнездование отмечено в окрестностях с. Новоилецк (6), на р. Илек и в низовьях р. Шыбынды, изобилующей обрывистыми промоинами (7), в меловом карьере по оврагу Акбулак у с. Троицк (8), в обрыве оврага у с. Григорьевка (9) и в низовьях р. Малая Хобда (5) в Соль-Илецком районе. С середины 1990-х до середины 2000-х гг. одна-две пары сизоворонок ежегодно гнездились в низовьях р. Чёрной у с. Черноречье в Оренбургском районе.

Образ жизни.

Гнездящийся и перелётный вид. Населяют открытые пространства с участками пойменных или островных лесов, гнездится обособленными парами в дуплах старых деревьев, в норах и пустотах по оврагам, промоинам, в заброшенных карьерах. В наиболее подходящих местах может формировать гнездовые поселения из нескольких пар. В кладке обычно 4-5 белых яиц. Насиживают поочередно самец и самка в течение 18-19 суток. Птенцы сидят в гнезде около четырёх недель. Вскоре после вылета выводки распадаются. Питается крупными насекомыми: кузнечиками, саранчовыми, жуками, реже мелкими ящерицами.

Описание.

Довольно крупная, заметная птица, размером почти с галку. Имеет яркую, зеленовато-голубую окраску, рыжую мантию, чёрные концы крыльев. Клюв прямой, сильный. Часто сидит на деревьях, проводах. Голос – резкие, хрипловатые и скрежещущие крики «рэк-рэк», издаваемые при тревоге.

Лимитирующие факторы.

Учётные данные по области отсутствуют, тенденции изменения численности выявлены недостаточно. В прошлом численность сизоворонок в основных районах обитания - по среднему течению р. Урал и в низовьях р. Илек никогда не была высокой. По визуальным оценкам, в настоящее время продолжает оставаться относительно обычным видом по р. Илек и его притокам, а также южному шлейфу Уральских гор. В Губерлинском мелкосопочнике в начале 2000-х гг. по учётам на ЛЭП между летовкой Подстёпное и бродом через р. Губерля численность составила 6 особей на 4 км маршрута. Основными причинами сокращения мировой популяции выступают отстрел на миграционных маршрутах, исчезновение гнездовых местообитаний, применение пестицидов. Для Оренбургской области возможными причинами снижения численности могут быть степные пожары, уничтожающие байрачные колки и отдельные группы дуплистых деревьев на открытых пространствах, вырубка старого леса в лесостепной зоне, ухудшение кормовой базы из-за климатических изменений.

Необходимые меры охраны.

Занесена в Красный список МСОП-2012, категория NT, в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Директив ЕС по сохранению диких птиц. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Эффективным средством повышения гнездовой плотности в подходящих местообитаниях является изготовление искусственных гнездовий, которые сизоворонки охотно занимают. Программы по массовой развеске гнездовых ящиков успешно проводятся в ряде стран Европы, например, в степных национальных парках Венгрии в рамках отдельных планов по сохранению сизоворонки. Гнездовые ящики позволят восполнить дефицит естественных природных укрытий в местах с богатой кормовой базой. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.
7.Ярослава.А, Флора и Фауна

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  12:53 Просмотров: 1088