Главная / Животные / Птицы (Aves) / Большая белая куропатка - Lagopus lagopus major

Большая белая куропатка - Lagopus lagopus major

Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Категория статуса редкости: 2
Распространение.

на территории Восточного Оренбуржья – у г. Кувандык и в окрестностях с. Чукари-Ивановка в Кувандыкском ррайоне, у сел Аландское и Кваркено в Кваркенском районе, пока не подтверждаются наблюдениями орнитологов. Перья, обнаруженные в весенне-летний период на р. Сухоречка в окрестностях с. Хмелевка в Гайском районе, по р. Суундук между селами Болотовск и Красный Огородник в Кваркенском районе, могут принадлежать зимующим птицам.

Образ жизни.

Гнездящийся, оседлый подвид. Предпочитает открытые травянисто-кустарниковые местообитания. Весной самцы занимают отдельные участки, где происходит токование и формирование пар. Гнездо устраивает на земле под прикрытием невысокой растительности. В кладке обычно 8-12 яиц палевой или красновато-охристой окраски с темно-бурыми пятнами и точками. Насиживает кладку только самка в течение трёх недель. Самец в период насиживания находится на участке – кормится и охраняет гнездо от хищников. Птенцы после вылупления уходят от гнезда, при опасности затаиваются. От маленьких птенцов родители «отводят» хищников, притворяясь ранеными. Молодые начинают летать уже через 7-10 дней. Зимой куропатки держатся стаями, состоящими из 1-3 выводков. Летом в рацион входят зелень, ягоды, мхи, грибы, насекомые, улитки, зимой – концевые побеги и почки ивы и березы. В зимнее время днем отдыхают на снегу, в морозную и ветреную погоду – в подснежных лунках.

Описание.

Наземная птица средних размеров. Зимой самцы и самки сплошь белые с черными рулевыми перьями, заметными только в полете. Самец в весеннем брачном наряде имеет сплошную кирпично-коричневую окраску головы, шеи и верхней части груди, которые резко контрастируют с белым цветом основного оперения. В конце весны белое оперение заменяется на пестрое с преобладанием коричневых, желтых, бурых и серых тонов. Маховые перья летом остаются чисто-белыми. Ноги сравнительно короткие, цевка и пальцы оперены. Вспугнутый самец издает квохчущие трели. В полете быстрые взмахи чередуются со скольжением на загнутых вниз крыльях.

Лимитирующие факторы.

До середины XX века белая куропатка была одним из наиболее характерных видов лесостепного Зауралья. После освоения целины численность ее резко сократилась. Затем в 1970-1980-е гг. она сильно пострадала от неумеренного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, что установлено, в частности, на территории Курганской области. Численность и тенденции её динамики на территории Оренбуржья неизвестны. До недавнего времени являлась охотничьим видом. Из лимитирующих факторов наиболее существенное значение имеют неблагоприятная погода в период вылупления птенцов, интенсивный выпас скота, распашка целинных степей, ядохимикаты, беспокойство в гнездовое время, браконьерство, хищничество, весенние палы

Необходимые меры охраны.

Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимо создание микрозаказников в местах гнездования для сохранения естественных местообитаний. Борьба с бродячими собаками и браконьерством. Разъяснительная работа среди охотников, экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  10:03 Просмотров: 1207