Главная / Животные / Птицы (Aves) / Бурый голубь - Columba eversmanni

Бурый голубь - Columba eversmanni

Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Категория статуса редкости: 6
Распространение.

В последней четверти XIX в. несколько залетных одиночек наблюдались весной в стаях клинтухов под г. Оренбург. Добытый в начале 1880-х гг. экземпляр хранится в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Имеется современная осенняя регистрация. В конце второй декады октября 1998 г. взрослый бурый голубь добыт в долине руч. Тузлуккуль, левобережного притока р. Урал, в 5 км северо- западнее озёр Косколь в Беляевском районе Птица держалась в открытой степи, на почти лишенном растительности солончаковом участке, вдали от населенных пунктов.

Образ жизни.

Населяет сухие низкогорья, долины пустыннык рек с тугаями и культурный ландшафт. Селится в глинистых обрывах по берегам рек, в старых рощах, заброшенных постройках и их развалинах. Гнездо размещает в норах сизоворонок, дуплах деревьев, в нишах строений. В кладке два белых яйца. Насиживают самец и самка попеременно. В течение сезона размножения бывает две-три кладки. Корм собирает на земле. Питается зёрнами злаков и бобовых.

Описание.

Зметно мельче сизого голубя и клинтуха. По складу и общему характеру окраски очень похож на клинтуха, от которого отличатся более коротким хвостом, белым надхвостьем и подмышками, хорошо заметными в полёте. Верх головы и грудь с ярко выраженным винно-розовым налётом, бока и задняя часть шеи – с зеленовато-пурпуровым отливом. Глаза соломенно-жёлтые, окаймлены хорошо заметным жёлтым кожистым кольцом. Самец и самка по окраске не различимы. Молодые более тусклые, без металлического отлива. Характерна манера присаживаться в густые кроны деревьев. Голос тихий, состоит из трёх глухих слогов «ух-ух-ух».

Лимитирующие факторы.

Число залётных на территорию Оренбургской области в весенний сезон, во время массовой миграции клинтухов, может быть оценено в диапазоне от одного до нескольких десятков особей. Несмоненно, что большая часть из них остаётся не отслеженной. Осенние залёты имеют единичный характер. Главным лимитирующим фактором, учитывая высокое сходство этого вида с клинтухом и сизым голубем, а также низкую культуру охоты, является случайный отстрел.

Необходимые меры охраны.

Занесён в Красный список МСОП-2012, категория VU (6). Охрана залётных на территории Оренбуржья имеет существенное значение для поддержания биологического разнообразия Российской Федерации. Необходимо внесение в список запрещённых к добыче охотничьих животных области. Разъяснительная работа среди охотников с целью предотвращения случайной добычи. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  12:22 Просмотров: 1094