Главная / Животные / Птицы (Aves) / Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pallas, 1773

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pallas, 1773

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ V категория. В области — редкий кочующий и, возможно, гнездящийся вид.
Описание
Значительно крупнее вороны. Голова и верхняя половина шеи бархатисто-черные. Остальная часть шеи и нижняя часть тела чисто-белые. Спина и крылья голубовато-серые. Концы крыльев черные. Клюв желтый с черной перевязью на вершине. Ноги красно-бурые. Молодые птицы бурые, с белым низом и темной полоской по концу хвоста. Селится на морских островах и по большим озерам. Гнезда строит среди песчаных отмелей. В питании преобладает рыба, за что получил название «чайка-рыбак», но может использовать и другие корма, в частности — сусликов, жуков.
Распространение
В настоящее время — немногочисленный кочующий вид водоемов южных и восточных районов Оренбуржья. 08.06.92 одна особь отмечена на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, 21.08.92 — на крупном пруду близ с. Междуречья в Беляевском районе. В Восточном Оренбуржье встречается на Ириклинском водохранилище; оз. Шалкар-Ега-Кара. В конце апреля — начале мая 1995 года 2 особи несколько раз наблюдались на оз. Караколь (Светлинский район), а на оз. Обалыколь видели птицу, летящую со строительным материалом. Последнее наблюдение позволяет предположить возможность гнездования черноголового хохотуна на крупных озерах Восточного Оренбуржья.
Численность и лимитирующие факторы
Имеет тенденцию к увеличению численности с расширением ареала к северу, что связано с созданием крупных прудов и водохранилищ, а также наполнением озер в связи с повышением увлажнения.
Меры охраны
Необходимо создание орнитологического заказника на одном из крупных озер Восточного Оренбуржья. Других срочных мер охраны в области не требуется.
Источники информации
1. Кривенко, 1983а;
2. Зарудный, 1888;
3. Райский, 1951;
4. Даркшевич, 1950;
5. А. Давыгора, личн. сообщ;
6. Чибилев, 1992;
7. С. Корнев, Л. Коршиков, личн. сообщ.;
8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  11:17 Просмотров: 462