Главная / Животные / Птицы (Aves) / Чернозобая гагара Gavia arctica Linnaeus, 1758

Чернозобая гагара Gavia arctica Linnaeus, 1758

Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Категория статуса редкости: 4

Статус
В Красной книге РФ II категория (популяции европейской части России). В области — редкий пролетный вид.
Описание
Половые различия в окраске не выражены. Верх черный с мелкой белой поперечной ря­бью, низ белый. Верх головы и зашеек свет­лые, пепельно-серые. На горле черное пятно. Взлетает с воды с большим разгоном. Полет тяжелый, маломаневренный. С земли взлететь не может. Обитатель крупных озер. Гнездо — у воды. В кладке два яйца. Питается рыбой, за которой может нырять на большую глубину, долго ос­таваясь под водой.
Распространение
В настоящее время чернозобая гагара — редкий пролетный вид области. 01.11.67 одна особь добыта на р.Иртеке у с.Трудового в Таш-линском районе. Последние годы регуляр­но наблюдается осенью на крупном степном пруду близ с. Междуречья в Беляевском райо­не. 25.09.93 здесь отмечены две гагары; 10.10.94 - одна. Более постоянный миграционный маршрут известен для Зауралья. На его пути лежат крупные озера Восточного Оренбуржья, Ириклинское и Кумакское водохранилища, большие степные пруды. Можно предположить, что чернозобая гага­ра здесь более обычна и многочисленна на пролете, однако современных сведений из это­го региона нет.
Численность и лимитирующие факторы
Данных нет. Для центральной и западной ча­стей области численность на пролете видимо не превышает нескольких десятков особей. Большее число пролетных гагар можно пред­положить для Восточного Оренбуржья. Ли­митирующие факторы в период миграций не­известны. Возможна гибель в ставных снастях, в пер­вую очередь — сетях. На крупных открытых водоемах чернозобая гагара для охотников мало доступна и является редкой случайной добычей. К тому же не принадлежит к тради­ционным объектам охоты.
Меры охраны
Следует включить в список видов, охраняемых охотничьим законодатель­ством области с определением размера таксы за добычу. Необходимы создание сезонных за­казников на крупных водоемах, где чернозо­бая гагара регулярно регистрируется на про­лете, разъяснительная работа среди охотни­ков, пропаганда охраны.
Источники информации
1. Флинт, 1982;
2. Эверсманн, 1866;
3. Зарудный, 1888;
4. Nazarov, 1886;
5. Карамзин, 1909;
6. Райский, 1949, 1955, 1956;
7. Райский, 1951;
8. Даркшевич, 1950;
9. В.Немков, личн. сообщ.;
10. Давыгора, Корнев, Кор-шиков, 1995.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  11:29 Просмотров: 343