Главная / Животные / Птицы (Aves) / Черный жаворонок - Melanocorypha yeltoniensis

Черный жаворонок - Melanocorypha yeltoniensis

Отряд:Воробьеобразные
Семейство:Жаворонковые
Категория статуса редкости: 4
Распространение.

Большая часть гнездового ареала расположена в Казахстане; небольшие его участки выходят в Саратовскую, Оренбургскую, Омскую, Новосибирскую области и в равнинную часть Алтайского края. В первой половине XIX века обитал повсюду в южных степях, не выходя на север за 51є с.ш.. В последней четверти XIX века по-прежнему встречался в южных районах степного Предуралья, однако конкретных данных о распространении на территории области нет. На зимних кочёвках залетал до г. Оренбурга. В этот же период был обычен в Оренбургском степном Зауралье.

Образ жизни.

В период гнездования держится в приозёрных котловинах, луговых западинах и пониженных участках рельефа с обширными пятнами солончаков, чередующихся с куртинами злаковой растительности, степными кустарниками и камнями, которые самцы используют в качестве присад. В размещении гнёзд проявляет большую пластичность – от совершенно открытых мест до участков с луговой и типчаково-ковыльной растительностью. Зимой придерживается наветренных склонов, обочин дорог с неглубоким снежным покровом. Самцы зимуют преимущественно в южных степях, образуя отдельные стаи, самки и молодые откочёвывают южнее – в районы с неустойчивым снежным покровом.

Описание.

Крупный, со скворца жаворонок. Телосложение плотное. Клюв довольно массивный, конический. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самцы летом окрашены в матово-чёрный цвет, осенью и зимой верхняя сторона охристо-сероватая с чёрными крапинами. Самки и молодые буровато-серые, с тёмными пестринами, снизу светлые, с нерезкими пестринами и буроватым налётом, на боках зоба - два размытых бурых пятна. Позывки – разнообразные журчащие звуки и трели.

Лимитирующие факторы.

Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от района и типа местообитаний. Имеющиеся учётные данные относятся, в основном, к территории Оренбургского степного Зауралья. 20 мая 1998 г. на солончаках вдоль грейдерной дороги между поселками Восточный и Тобольский (9 км) учтено 13 самцов. В начале мая 2001 г. в окрестностях пос. Светлый численность достигала 10 пар/км2. Во второй половине мая 2005 и 2006 г. к востоку от западной границы распространения в степном Зауралье обитало 5 пар/км2. По данным автомобильных учётов, проведённых в первой декаде июля 2007 г. в открытых местообитаниях Шалкаро-Жетыкольского озёрного района (послегнездовое время), численность составляля от 0,33-1,0, в среднем – 0,44 ос./км маршрута. Максимальная весенняя плотность на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповденика в 2008 г. достигала 17,3 ос./км2. Исходя из приведённых данных, численность чёрного жаворонка в юго-восточных районах Оренбуржья может быть оценена не менее, чем в 1500-2000 гнездовых пар. В южных и юго-западных районах суммарно обитает 200-250 пар. Зимой самцы образуют значительные скопления. Отдельные стаи могут насчитывать от 200-250 до 350-400 ос. Особенно многочисленны весенние предгнездовые скопления, которые кроме самцов включают откочевавших в гнездовые районы самок. 23 марта 2007 г. на маршруте от пос. Домбаровский до пос.Светлый, на отрезке в 110 км, учтено около 5000 чёрных жаворонков. В качестве лимитирующих факторов указывается разорение гнёзд наземными хищниками. Предполагается, что условия зимовки самцов ухудшились с прекращением тебенёвки – зимних выпасов лошадей, которые разрывая копытами снет, облегчали жаворонкам доступ к корму

Необходимые меры охраны.

Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» и на территории биологического заказника «Светлинский». Положительно на условиях гнездования сказывается умеренная пастбищная нагрузка. Необходимо возобновление в южных степях традиций кочевого скотоводства – зимних выпасов домашних животных, прежде всего лошадей. Требуется жёсткий контроль численности енотовидной собаки, вселившейся в последние годы на территорию Оренбургского степного Зауралья, которая активно разоряет гнёзда наземно гнездящихся видов птиц, включая жаворонков

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  13:08 Просмотров: 1804