Главная / Животные / Птицы (Aves) / Дупель - Gallinago media

Дупель - Gallinago media

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Бекасовые
Категория статуса редкости: 4
Распространение.

В Оренбургской области отмечен на пролете в Тоцком, Пономаревском, Сакмарском, Оренбургском, Беляевском, Светлинском районах. В XIX - начале XX века гнездился и был обычен на миграциях во многих местах области. Для Оренбуржья является редким пролётным и до недавнего времени считался вероятно гнездящимся видом. Однако пока никаких данных, подтверждающих возможность современного размножения на территории области не получено.

Образ жизни.

Гнездится по влажным лугам, травянистым болотам, кочкарникам, сырым редколесьям. Токует по ночам и в сумерках группами, принимая своеобразные позы и издавая сложный набор негромких звуков. Самки прилетают на тока для спаривания. Постоянных пар не образуюется. Для гнездования выбирает более сухие, чем бекасы, места. Гнездо устраивает на сухом месте. В кладке обычно 4 яйца изменчивой окраски с бурыми или коричневыми пятнами разной формы. Насиживает кладку самка в течение 22-24 дней, молодые начинают летать в возрасте около трех недель. Питается червями, личинками насекомых и другими беспозвоночными, находя их в почве, подстилке, илистих отложениях.

Описание.

Размеры средние. Ноги относительно короткие, клюв длинный, прямой. По окраске и рисунку оперения очень схож с обыкновенным бекасом. Отличается от него более крупными размерами, ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, которые хорошо заметны при взлете и посадке. Почти весь низ тела, кроме самого центра брюшка, покрыт рисунком из темных поперечных пестрин. Самец и самка внешне не различаются. Спугнутый дупель летит прямо и довольно медленно. Токует только на земле, издавая сложные и своеобразные звуки.

Лимитирующие факторы.

Динамика численности неизвестна. В Оренбургской области дупель редок на пролете, возможно гнездование отдельных пар в подходящих биотопах. По некоторым оценкам, через Шалкаро-Жетыкольский озерный район могут пролетать от нескольких десятков до нескольких сотен дупелей. Ведущим лимитирующим фактором является исчезновение гнездопригодных местообитаний в связи с осушением лугов и заболоченных пойм, а также современной аридизацией климата.

Необходимые меры охраны.

Занесён в красный список МСОП-2012, категория NT, в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания. На территории Оренбургской области охраняется в биологическом заказнике «Светлинский», расположенном в пределах Шалкаро-Жетыкольского озерного района, а также на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В случае выявления современных мест гнездования целесообразно создание микрозаказников. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  10:44 Просмотров: 742