Главная / Животные / Птицы (Aves) / Глухарь - Tetrao urogallus

Глухарь - Tetrao urogallus

Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Категория статуса редкости: 3

Распространение.

По северным и северо-западным районам Оренбургской области проходит южная граница гнездового ареала вида. Встречается в Бузулукском, Северном, Саракташском, Беляевском и Кувандыкском районах. В Бузулукском бору известно несколько мест гнездования глухарей. В июне 1995 г. наблюдали выводок, состоящий из самки и пяти птенцов размером чуть больше перепела в окрестностях оз. Холерного. В первой половине 1990-х гг. гнездо с кладкой найдено у пос. Партизанский. В августе 1997 г. в низовьях р. Бузулук встречен выводок из 6-7 подросших птенцов. Гнездо с кладкой обнаружено в мае 2010 г. на Наташиной горе, в центре Бузулукского бора. В прошлом глухари достоверно обитали на хребте Шайтан-Тау, где гнездятся и в настоящее время. В начале августа 2015 г. на территории государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» встречена группа из трёх подросших птенцов

Образ жизни.

Гнездящийся, оседлый или сезонно мигрирующий вид. Населяет разнообразные типы леса, но в целом отчетливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. В Бузулукском бору живет оседло. На Южном Урале глухари совершают регулярные сезонные миграции, улетая на зиму из мест гнездования в дубняках массива Шайтан-Тау на север, в хвойные нагорные леса Урала, возвращаясь весной назад. В конце февраля – начале марта начинается брачный период: самцы концентрируются на токовищах, на которые позднее прилетают самки. Весеннее токование прекращается после начала распускания листвы. Самки устраивают гнезда недалеко от токовищ. Гнездо в виде ямки с выстилкой располагается на сухой земле, обычно под прикрытием ветки, ствола и т.п. В кладке 5-8 яиц палево-песочной или слегка коричневой окраски с мелкими темно-коричневыми пятнами. Насиживание длится 25-26 суток. Птенцы с первого дня активно ищут и поедают насекомых. Через два с половиной месяца выводки распадаются. Летом питается ягодами, зелеными частями растений, семенами, насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой исключительно хвоей сосны. В сильные морозы много времени проводит в подснежных камерах.

Описание.

Самый крупный представитель семейства. Самцы имеют в целом темную окраску, с преобладанием коричневых или светло-серых тонов на спине и черного цвета на брюхе. У южно-уральского светлоокрашенного подвида глухаря брюхо светлое или даже белое, а чисто коричневый цвет на спине разбавлен серым рисункам вершин перьев. Отличаются от тетерева грузным телом, большим закругленным хвостом и отсутствием белых полос на спине. Шея относительно длинная, голова крупная с «бородой» и мощным желтоватым клювом. Зоб черновато-зелёный, с металлическим блеском. Самка значительно мельче, оперение пестрое с преобладанием желтого, коричневого и серого тонов. Полет ровный, мало маневренный. В течение года, за исключением токового периода, глухари чрезвычайно молчаливы. Токовая песня самцов состоит из ряда скрипучих и щелкающих трелей.

Лимитирующие факторы.

Данных о численности на на территории области нет, предположительно может быть оценена как крайне низкая, и тенденции ее динамики неизвестны. По опросным данным, в конце 1990-х гг. после глубокой депрессии, численность глухарей в Бузулукском бору начала заметно увеличиваться. Количество обитающих на Шайтан-Тау никогда не была высоким, и на токовищах отмечались лишь отдельные самцы. Лимитирующие факторы для Оренбуржья не выяснены. Из неблагоприятных факторов для ареала в целом на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время появления птенцов, которые в первые дни жизни не имеют постоянной температуры тела и гибнут от переохлаждения в массовом количестве. На юге ареала заметный ущерб численности глухарей может быть нанесен засухами. В числе других лимитирующих факторов существенное значение имеет браконьерский отстрел на токах

Необходимые меры охраны.

На территории области охота на глухаря запрещена. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау». В местах оседлого обитания необходимо сооружение специальных площадок для регулярной подкормки в зимнее время. Борьба с браконьерством. Создание микрозаказников на участках постоянных токовищ, расположенных вне ООПТ. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 13 Марта 2018  13:09 Просмотров: 1598