Главная / Животные / Птицы (Aves) / Кобчик - Falco vespertinus

Кобчик - Falco vespertinus

Отряд: Соколообразные
Семейство:Соколиные
Категория статуса редкости: 4

Распространение.

Территория Оренбургской области целиком входит в гонездовой ареал вида. В последней четверти XIX века был очень обычен в долине среднего течения р. Урал и в бассейне р. Илек. Встречался в северо-западных районах области и в Оренбургском степном Зауралье. В первой половине прошедшего столетия кобчик продолжал оставаться самым обычным видом из мелких соколов. В конце 1970-х – первой половине 1980-х гг. на территории Оренбургского степного Предуралья выявлено крайне спорадическое распространение этого вида; по численности он уступал обыкновенной пустельге. За последние два десятилетия статус кобчика на территории области существенно не изменился. Наиболее крупные поселения отмечены в песчаных степях по р. Илек, их распространение связано с грачиными колониями и носит очаговый характер. Одиночно размножающиеся пары размещены по территории более равномерно. В Соль-Илецком районе гнездование установлено в ленточном осиново- тополевом лесу р. Илек между сёлами Новоилецк и Буранное, в пойменных чернотополёвниках по р. Ветлянка близ одноимённого села, в придорожных и полезащитных лесополосах между сёлами Покровка и Ивановка и у 25 ж/д разъезда. В Акбулакском районе колонии находили в лесополосах близ с. Советское и с. Шаповалово. Постоянно в небольшом числе гнездится также в придорожных лесополосах в Оренбургском, Саракташском и Беляевском районах вдоль автотрасс Оренбург – Орск (до с Донское), Оренбург – Беляевка, Беляевка – Междуречье и др., а также на водоразделах. В степном Зауралье в подходящих для размножения условиях отмечен в верховьях р. Кийма в Адамовском районе, в верховьях р. Тобол у пос. Восточный в Светлинском районе; здесь же постоянное гнездование нескольких пар известно в искусственных лесонасаждениях у пос. Светлый. В целом следует отметить недостаточную изученность распространения кобчика на территории области, в частности, нет современных данных из западных и северо-западных районов.

Образ жизни.

Оптимальные местообитания кобчика расположены в песчаных степях на юге области. Групповые поселения приурочены к грачиным колониям, одиночные пары чаще занимают сорочьи гнёзда. Для региона установлено обитание в пяти типах естественных и искусственных лесных насаждений, главными из которых являются тополевые ленточники на надпойменных террасах, придорожные и полезащитные лесополосы; на их долю приходится свыше 80% гнездящихся пар. Видовой и качественный состав древостоя определяется гнездо поставщиками. Кладка содержит от 3 до 6 рыжевато- охристых с буроватыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя. В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы, ловит также ящериц, мелких грызунов, земноводных.

Описание.

Мелкий сокол, величиной с галку. Хорошо выражены половые и возрастные различия в окраске. Самец аспидно-чёрный, нижняя часть брюшка – «штаны» и подхвостье ярко-рыжие, лапы и восковица – участок голой кожи у основания надклювья красные. У самки верх серый, с поперечными бурыми пестринами, низ и голова – рыжевато-жёлтые. Молодые сверху буровато-серые, снизу грязно-белые с продольными коричневыми пестринами, на боках головые тёмные полосы. Голос как и других мелких соколов – высокое «ки-ки-ки…».

Лимитирующие факторы.

В первой половине 1980-х гг. на территории степного Предуралья, составляющего около четверти территории области, гнездилось от 740-до 1230, в среднем – в 870 пар. Во второй половине 2000-х гг. для степей Южного Урала, большая часть которых лежит в пределах Оренбуржья, численность оценивалась в диапазоне от 3000 до 4000 пар. Полученные в последнее десятилетие данные свидетельствуют об исчезновении ряда выявленных ранее крупных поселений кобчика, что даёт основания предполагать существенное сокращение численности – до 1000-1500 пар. Ключевым лимитирующим фактором в местах размножения является сочетание свободного гнездового фонда врановых птиц, преимущественно грачей, с хорошими кормовыми условиями. Нет сведений о факторах, влияющих на численность в районах зимовок и на миграционных маршрутах.

Необходимые меры охраны.

Внесён в Красный список МСОП-2013, категория NT. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский». Необходимо уточнение современного распространения и численности в области, постоянный мониторинг известных поселений, изучение всего комплекса лимитирующих факторов. Возможны опыты по привлечению в искусственные гнездовья в местах с хорошими кормовыми условиями. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 13 Марта 2018  12:39 Просмотров: 1724