Главная / Животные / Птицы (Aves) / Коростель - Crex crex

Коростель - Crex crex

Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Пастушковые
Категория статуса редкости: 4
Распространение.

У г. Оренбурга, где, судя по брачным крикам самцов, этот вид продолжает гнездиться и в настоящее время. Токующих самцов регистрировали у с. Новоилецк и в низовьях балки Шыбынды в Соль-Илецком районе, в урочище Утиновка в Акбулакском районе, по р. Сакмара в окрестностях с. Новогафарово в Саракташском районе.

Образ жизни.

Гнездящийся и перелетный вид. Для гнездования выбирают сырые высокотравные луга с участием кустарников и другие влажные открытые травянистые места, заболоченных участков избегают. Самцы занимают индивидуальные участки, иногда формируя разреженные гнездовые поселения. Гнездо самка строит в густой траве, обычно под кустом или кочкой. В кладке в среднем 10 яиц, окраска которых варьирует от белой до охристой, крапины красно-коричневые и фиолетовые. Насиживает самка, инкубация длится от 14 до 21 суток. Гнездовой период растянут, бывают вторые и повторные кладки. Птенцы покрыты черным с буроватым оттенком пухом, клюв, ноги и глаза также темные. Молодые начинают летать в возрасте 34-38 дней, после чего выводок распадается.

Описание.

Скрытная птица с преимущественно ночной активностью. По величине больше перепела. Имеет пеструю охристую окраску и рыжие крылья. Телосложение плотное, клюв почти конический, розоватого цвета, хвост короткий. У взлетевшего из-под ног коростеля бросаются в глаза рыжие крылья, висящие лапы телесного цвета. Самцы и самки окрашены в целом одинаково. Брачная песня самца – резкие двухсложные скрежещущие звуки, наподобие «крэк-крэк», повторяемые ночи напролет. Во время крика птица вытягивает шею и периодически поворачивает голову в разные стороны – в результате голос слышен то громче, то тише.

Лимитирующие факторы.

Общая численность и ее динамика в области неизвестны, что связано со скрытным образом жизни и слабой изученностью этого вида. В мае 1998 г. в низовьях балки Шыбынды учтено пять токующих самцов. В мае 2000 г. в устье р. Губерля отмечено три активно вокализировавших самца. Лимитирующие факторы для Оренбургской области не выявлены, но по-видимому те же, что и для других регионов. Наибольший урон коростелю в гнездовое время наносит сенокошение с использованием механизированной техники, в результате чего гибель гнезд и кладок может достигать 100%. Кроме того, существенное значение имеет осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды, а также возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментации мест обитания и уменьшения высоты травостоя, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве

Необходимые меры охраны.

Занесён в Приложение II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение I Директив ЕС по сохранению диких птиц, а также в Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEВA). В Оренбургской области специальных мер охраны не предпринималось. Охраняется на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В местах гнездования коростеля необходима экологизация сельскохозяйственного производстава при заготовке сена, уборке кормовых трав и хлебов, которая предусматривает выкашивание полей от центра к периферии, или по направлению к естественным укрытиям, применение на сенокосилках навесных устройств, вспугивающих диких зверей и птиц, затаившихся в травостое. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  10:29 Просмотров: 1808