Главная / Животные / Птицы (Aves) / Малая крачка Sterna albifrons Pallas, 1764

Малая крачка Sterna albifrons Pallas, 1764

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ III категория (северные популяции). В области — немногочисленный гнездящийся вид.
Описание
Населяет песчаные и галечниковые острова, косы и берега рек, реже — озер. Гнездится небольшими колониями — от 3-4 до 10-15 пар, реже - отдельными парами. В Оренбуржье часто селится с речной крачкой и малым зуйком. Гнездо — неглубокая ямка без выстилки. В кладке 2-3 желтых или зеленовато-серых с мелкими округлыми и продолговатыми пятнами яйца. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми. Голос малой крачки не содержит скрипучих тонов и напоминает «квит-квит».
Распространение
В настоящее время малая крачка в Оренбуржье размещена спорадично: в виде небольших колоний и одиночных пар. Наибольшая плотность отмечена в среднем течении р. Илека. Здесь на песчаных косах Илека, в окрестностях ст. Жулдуз (Акбулакский район), найдены поселения из 2-4 пар, а также обнаружена наибольшая из известных колоний этого вида в области, состоявшая из 10 пар.
Численность и лимитирующие факторы
Общая численность вида в области составляет, по ориентировочной оценке, от 600 до 1000 пар. Главными лимитирующими факторами являются резкие изменения уровня воды, загрязнение рек, беспокойство и разорение гнезд в связи с усилением рекреационной нагрузки на водоемы.
Меры охраны
Специальных мер охраны в области не предпринималось. Требуется уточнение современной численности. Необходимо создание специализированного сезонного заказника в районе среднего течения Илека. Разъяснительная работа среди населения и пропаганда охраны.
Источники информации
1. Зубакин, 1988;
2. Давыгора и др., 1992;
3. Корнев, 1992;
4. Зарудный, 1888;
5. Райский, 1951.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  10:34 Просмотров: 314