Главная / Животные / Птицы (Aves) / Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809

Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся и пролетный вид.
Описание
Обитатель лесостепной и степной зон. Проникает в лесную зону и пустыни. Излюбленные местообитания — равнинные или всхолмленные ландшафты с отдельными деревьями или небольшими участками леса. Массивное, полутораметровое гнездо размещает высоко на деревьях. Кладка из 1-3 чисто-белых или с желтовато-ржавыми пятнами яиц. Добывает средней величины зверей и птиц — сурков, сусликов, зайцев, куропаток, голубей, грачей, уток и лысух. Ест падаль. Голос похож на собачий лай «тьяф-тьяф-тьяф».
Распространение
Обитает в Урало-Илекском междуречье, где гнездование установлено в долине р.Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе. Населяет долины рек Илека и Малая Хобда, где обитаемые гнезда найдены у ст. Жулдуз в Акбулакском районе и по р. Малая Хобда близ леса Шубарагач в Соль-Илецком районе. Встречается в Бузулукском бору, но точных данных о числе его гнезд в этом лесном массиве нет. Гнездится в северо-западных лесостепных районах. Имеются данные о находках отдельных пар в Оренбургском степном Зауралье. Кочующие летом (неполовозрелые) и пролетные могильники встречаются по всей территории области.
Численность и лимитирующие факторы
В XIX веке был обычен. В начале 60-х годов XX века плотность гнездования на Среднем Илеке составляла 1 пару на 40 кв.км. В первой половине 80-х годов в Урало-Илекском междуречье (площадь ок. 30 тыс. км2) гнездилось около 20 пар могильников. Точных данных о современной численности на всей территории области нет. По относительно достоверной оценке, она составляет от 50 до 70 пар. Сокращение численности связано с вырубкой высокоствольных лесов, обеднением кормовой базы, сильно возросшим беспокойством гнездящихся птиц.
Меры охраны
Охраняется охотничьим законодательством области. Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимы выявление всех постоянных мест гнездования, составление и ведение кадастра гнезд, а также охрана их в ранге микрозаказников. Опыты по инкубации яиц (из кладок, обреченных на гибель) и выращиванию птенцов в гнездах более обычного вида — степного орла. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1888;
3. Карамзин, 1901;
4. Райский, 1951;
5. Даркшевич, 1950;
6. Н. Ямкин, личн. сообщ.;
7. Давыгора, 1985;
8. Чибилев, 1995;
9. Миронов, 1961;
10. Охрана живой природы, 1995;
11. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  10:58 Просмотров: 452