Главная / Животные / Птицы (Aves) / Морской зуёк Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Морской зуёк Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесен в Приложение III Красной книги РФ. В Оренбуржье — редкий гнездящийся, краеареальный вид.
Описание
Мелкий кулик, размером немного крупнее воробья. Верх тела буровато-серый. Затылок и прилегающие к нему части шеи охристо-рыжие. Вся нижняя сторона тела, зоб, горло, лоб, темя — черные. У самки на темени нет черного цвета. Первостепенные маховые крыла черные, крайние рулевые хвоста белые. Через глаз от клюва идет черная полоска. На груди неполный черный галстук, состоящий из двух черных пятен. Ноги и клюв черные. От близких видов — галстучника и малого зуйка, встречающихся в Оренбургской области, отличается неполным галстуком и черными ногами.
Распространение
Эмбы и Иргиза — до 49-50° с.ш.. На территории области встречается в Оренбургском степном Зауралье, где впервые обнаружен в июле 1990 г. Найден гнездящимся по побережью оз. Шалкар-Ега-Кара близ пос. Светлого. В конце июня 1996 года одиночный морской зуек отмечен на берегу оз. Караколь, в 18 км северо-западнее оз. Шалкар-Ега-Кара.
Численность и лимитирующие факторы
В 1990 году на оз. Шалкар-Ега-Кара пара морских зуйков приходилась примерно на 1 км береговой линии. Суммарная гнездовая численность в Оренбуржье может быть оценена в 20-30 пар. Малочисленность вида в области объясняется незначительной площадью подходящих местообитаний.
Меры охраны
Необходима организация орнитологического заказника на одном из крупных озер Восточного Оренбуржья, а также охрана местообитаний. Следует включить морского зуйка в список видов, охраняемых охотничьим законодательством области. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Долгушин, 1962;
2. Давыгора и др., 1992;
3. А. Давыгора, личн. сообщ.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  11:06 Просмотров: 257