Главная / Животные / Птицы (Aves) / Обыкновенный фламинго Phoenicopterus roseus Pallas, 1811

Обыкновенный фламинго Phoenicopterus roseus Pallas, 1811

Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Категория статуса редкости: 6

Статус
В Красной книге РФ III категория. В области — редкий залетный вид.
Описание
Крупнее гуся. Высотой около по­лутора метров. Туловище округлое, хвост ко­роткий. Ноги очень длинные, розоватые, с плавательными перепонками. На глубоково­дье складывает их под брюхо и отлично пла­вает. Клюв розоватый с черной вершиной. Ле­тает фламинго как стрела — быстро, плавно и изящно, с вытянутыми ногами и шеей. Господствующий цвет оперения светло-розовый. Более ярко окрашены голова и верхние крою­щие крыльев. Концы маховых — черные. Сам­ки несколько мельче самцов и окрашены ме­нее ярко. Молодые — пепельно-серые. Голос — глухое гоготание. Населяет илистые мелко­водные побережья морей и солоноватых озер. Гнездится колониями втруднодоступных, топких местах. Гнездо в виде высокой кони­ческой башенки строит обычно из ила, кото­рый утрамбовывает ногами. Кладка из 1-2 бе­лых с зеленоватым оттенком яиц. Кормится ракообразными, моллюсками, а также расти­тельной пищей, отцеживая их с помощью клюва на мелководье.
Распространение
В Оренбуржье, как в прошлом, так и в на­стоящее время, известен как залетный вид. В 80-е годы XIX века 6 особей отмечено в лугах по р.Сакмаре близ Оренбурга. В ав­густе 1910 года наблюдался на оз.Жетыколь в Светлинском районе. В июне 1976 года стайку из 7 особей видели на восточном побе­режье оз. Шалкар-Ега-Кара. Имеются не­проверенные опросные сведения о регулярном появлении фламинго последние годы на круп­ных озерах Восточного Оренбуржья.
Численность и лимитирующие факторы
Как степень регулярности, так и число залета­ющих особей не установлены. За более чем столетний период достоверно известно не бо­лее 5 встреч этого вида в пределах области. Главной причиной резкого снижения числен­ности в пределах гнездового ареала является искусственное обезвоживание местообитаний, приводящее к исчезновению илистых мелко­водий, на которых фламинго кормятся. Зна­чительную негативную роль играет также фактор беспокойства в период размножения.
Меры охраны
В случае регулярного появления фламинго на территории области необходимо принять меры для сохранения кормовой базы и мест отдыха.
Источники информации
1. Сосновский, 1987;
2. Степанян, 1990;
3. Зарудный, 1888;
4. Райский, 1913;
5. Чибилев, 1992;
6. Охрана живой природы, 1995.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  11:20 Просмотров: 809