Главная / Животные / Птицы (Aves) / Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд: Воробышообразные
Семейство: Сорокопутовые
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ II категория. В области — редкий, с недостаточно выясненным современным распространением и статусом подвид.
Описание
Придерживается открытых ландшафтов. Гнездится невысоко над землей на деревьях и кустарниках. Обязательным строительным компонентом гнезда являются перья. Кладка из 5-7 грязно-зеленовато-белых яиц. Серый сорокопут — подвижная, отважная птица. Пищу составляют крупные насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.
Распространение
В настоящее время считается гнездящимся в северо-западных и центральных лесостепных районах, но конкретных данных на этот счет нет. В период сезонных миграций и на зимовках в небольшом числе встречается по всей территории области, однако принадлежность как этих, так и гнездящихся птиц к номинальному подвиду требует дополнительного подтверждения.
Численность и лимитирующие факторы
Численность серого сорокопута в области не известна. Ограниченность распространения объясняется, видимо, высокой избирательностью в выборе гнездовых биотопов.
Меры охраны
Могут быть разработаны лишь после подтверждения гнездования, изучения распространения и выяснения таксономического статуса встречающихся в области серых сорокопутов, а также факторов, лимитирующих численность.
Источники информации
1. Зарудный, 1888;
2. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  11:14 Просмотров: 463