Главная / Животные / Птицы (Aves) / Розовый скворец Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Розовый скворец Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Категория статуса редкости: 3

Статус
Редкий, нерегулярно гнездящийся вид области.
Описание
Обитатель сухих открытых пространств, с выходами скал, обрывами, кучами камней. На территории Оренбуржья встречается чаще в культурном ландшафте. Селится колониями. Гнезда в расщелинах скал, норах береговых обрывов, кучах камней, под крышами и в развалинах построек человека. В кладке обычно 4-6 бледно-голубоватых яиц. Питается насекомыми, преимущественно саранчовыми, в поисках которых совершает ежегодные внутриареальные перемещения. В связи с этим границы гнездового ареала широко пульсируют.
Распространение
В 20-е годы XX века гнездование розового скворца наблюдалось в кучах камней на ст. Погромное в Тоцком районе. В 60-е годы большая колония существовала в гипсовом карьере пос. Дубенской Беляевского района. В 1976 году крупная колония обнаружена в с. Междуречье Беляевского района, где птицы гнездились под шиферными крышами зимних кошар (5). Последний раз поселение на территории области отмечено в июне 1991 года в с. Шыбынды (15 км южнее с.Покровка) Соль-Илецкого района. В послегнездовое время возможен более широкий разлет кочующих в поисках корма стай. Розовый скворец является нерегулярно гнездящимся видом Оренбуржья.
Численность и лимитирующие факторы
В периоды гнездовых инвазий на территории области, по ориентировочной оценке, гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар. Поскольку в настоящее время отсутствуют существовавшие в прошлом постоянные колонии, можно заключить, что численность розового скворца за последнее столетие снизилась. Одна из главных причин этого явления — сокращение мест, пригодных для гнездования: открытых карьеров, больших куч камней, саманных и каменных зимовок и их развалин.
Меры охраны
Следует вести поиск постоянно заселенных колоний в естественных биотопах. В случае обнаружения — объявление их памятниками природы. Необходимы постоянный контроль численности и пропаганда охраны.
Источники информации
1. Эверсманн, 1866;
2. Зарудный, 1888;
3. Бажанов, 1927;
4. Руди, 1989;
5. А. Давыгора, личн. набл.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  11:46 Просмотров: 496