Главная / Животные / Птицы (Aves) / Шилоклювка Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)

Шилоклювка Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Категория статуса редкости: 3

Статус
В Красной книге РФ III категория. В области — редкий кочующий, возможно спорадично гнездящийся вид.
Описание
Излюбленные местообитания — побережья соленых и солоноватых озер с обширными пятнами солончаков по берегам, покрытых редкой растительностью. В период кочевок встречается и на пресноводных открытых озерах и прудах. Гнездится обычно колониями, от нескольких до 50 пар. Гнездо — почти лишенная выстилки ямка. В кладке 3-4 охристых, с мелкими, черно-бурыми пятнами яйца. Питается личинками водных насекомых, рачками, мелкими жуками, семенами и вегетативными частями водных растений.
Распространение
В 1940 году три выводка найдены в окрестностях Оренбурга. Последняя точка — наиболее северное из известных мест гнездования вида в области. В настоящее время шилоклювка по-прежнему гнездится в граничащих с Оренбуржьем районах Казахстана. В частности, на оз. Сорколь, где в июне 1992 года обнаружена колония численностью около 50 пар. Очевидно, отсюда отдельные экземпляры залетают на Троицкий пруд, расположенный в Соль-Илецком районе. Весной отдельные особи и небольшие стайки встречаются на р. Илеке: 17.04.94 г. 4 шилоклювки наблюдались у ст. Жулдуз в Акбулакском районе, 14.04.96 г. — пара близ с. Сухоречка в Илекском районе. Другим районом постоянных регистрации вида является Восточное Оренбуржье. 28.07.78 стайка из 7 кочующих особей отмечена на пруду у южной окраины оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе. Таким образом шилоклювка в настоящее время — редкий кочующий вид южных и восточных районов области. Вместе с тем нельзя исключить возможность гнездования отдельных пар, особенно на мелководных озерах-блюдцах Восточного Оренбуржья, а также в долине среднего и нижнего течения Илека.
Численность и лимитирующие факторы
Учеты не проводились. Можно предположить, что количество особей, появляющихся на территории области, не превышает нескольких десятков. Существуют, также, небольшие колебания численности в разные годы вслед за изменением степени увлажненности.
Меры охраны
Необходимо продолжить поиск постоянных мест колониального или одиночного гнездования, в первую очередь — в Восточном Оренбуржье. В случае обнаружения — объявление их памятниками природы с созданием микрозаказников.
Источники информации
1. Долгушин, 1962;
2. Эверсманн, 1866;
3. Зарудный, 1888;
4. Зарудный, 1897;
5. Grote, 1920;
6. Райский, 1955;
7. А. Давыгора, личн. набл.;
8. Чибилев, 1992;
9. Г. Самигуллин, личн. сообщ.;
10. Давыгора и др., 1992;
11. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  11:52 Просмотров: 1647