Главная / Животные / Птицы (Aves) / Сизоворонка - Coracias garrulus

Сизоворонка - Coracias garrulus

Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Сизоворонковые
Категория статуса редкости: 3
Распространение.

В Оренбургской области встречается преимущественно в южных степных районах. Обитает в долине р. Илек, по среднему течению р. Урал и его притокам. Нераспавшиеся выводки наблюдали в пойме р. Урал у с. Мухраново в Илекском районе. Гнездование отмечено в окрестностях с. Новоилецк, на р. Илек и в низовьях р. Шыбынды, изобилующей обрывистыми промоинами, в меловом карьере по оврагу Акбулак у с. Троицк, в обрыве оврага у с. Григорьевка и в низовьях р. Малая Хобда в Соль-Илецком районе.

Образ жизни.

Гнездящийся, оседлый или сезонно мигрирующий вид. Населяет разнообразные типы леса, но в целом отчетливо прослеживается связь с сосной, особенно в зимнее время. В Бузулукском бору живет оседло. На Южном Урале глухари совершают регулярные сезонные миграции, улетая на зиму из мест гнездования в дубняках массива Шайтан-Тау на север, в хвойные нагорные леса Урала, возвращаясь весной назад. В конце февраля – начале марта начинается брачный период: самцы концентрируются на токовищах, на которые позднее прилетают самки. Весеннее токование прекращается после начала распускания листвы. Самки устраивают гнезда недалеко от токовищ. Гнездо в виде ямки с выстилкой располагается на сухой земле, обычно под прикрытием ветки, ствола и т.п. В кладке 5-8 яиц палево-песочной или слегка коричневой окраски с мелкими темно-коричневыми пятнами. Насиживание длится 25-26 суток. Птенцы с первого дня активно ищут и поедают насекомых. Через два с половиной месяца выводки распадаются. Летом питается ягодами, зелеными частями растений, семенами, насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой исключительно хвоей сосны. В сильные морозы много времени проводит в подснежных камерах.

Описание.

Самый крупный представитель семейства. Самцы имеют в целом темную окраску, с преобладанием коричневых или светло-серых тонов на спине и черного цвета на брюхе. У южно-уральского светлоокрашенного подвида глухаря брюхо светлое или даже белое, а чисто коричневый цвет на спине разбавлен серым рисункам вершин перьев. Отличаются от тетерева грузным телом, большим закругленным хвостом и отсутствием белых полос на спине. Шея относительно длинная, голова крупная с «бородой» и мощным желтоватым клювом. Зоб черновато-зелёный, с металлическим блеском. Самка значительно мельче, оперение пестрое с преобладанием желтого, коричневого и серого тонов. Полет ровный, мало маневренный. В течение года, за исключением токового периода, глухари чрезвычайно молчаливы. Токовая песня самцов состоит из ряда скрипучих и щелкающих трелей.

Лимитирующие факторы.

Данных о численности на на территории области нет, предположительно может быть оценена как крайне низкая, и тенденции ее динамики неизвестны. По опросным данным, в конце 1990-х гг. после глубокой депрессии, численность глухарей в Бузулукском бору начала заметно увеличиваться. Количество обитающих на Шайтан-Тау никогда не была высоким, и на токовищах отмечались лишь отдельные самцы. Лимитирующие факторы для Оренбуржья не выяснены. Из неблагоприятных факторов для ареала в целом на первом месте стоят сильные похолодания с длительными дождями во время появления птенцов, которые в первые дни жизни не имеют постоянной температуры тела и гибнут от переохлаждения в массовом количестве. На юге ареала заметный ущерб численности глухарей может быть нанесен засухами. В числе других лимитирующих факторов существенное значение имеет браконьерский отстрел на токах

Необходимые меры охраны.

На территории области охота на глухаря запрещена. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау». В местах оседлого обитания необходимо сооружение специальных площадок для регулярной подкормки в зимнее время. Борьба с браконьерством. Создание микрозаказников на участках постоянных токовищ, расположенных вне ООПТ. Экологическое просвещение населения.

Источники информации

1.Красная книга Оренбургской области;2012г.
2. Орлов, Васильев, 1983;
3. Давыгора, Русаков, 2001;
4. Немков, 2012;
5. А. Шаповалов;
6. Fet, 2010.

Фото

Опубликовано: 15 Марта 2018  12:33 Просмотров: 2072