Главная / Животные / Птицы (Aves) / Степная тиркушка Glareola nordmanni (Fischer-Waldheim, 1842)

Степная тиркушка Glareola nordmanni (Fischer-Waldheim, 1842)

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Тиркушковые
Категория статуса редкости: 3

Статус
Внесена в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся, с сокращающейся численностью вид.
Описание
Обитатель сухих открытых ландшафтов с редкой растительностью. Селится колониями вблизи водоемов. Гнездо на земле, в виде небольшой ямки, иногда выстлано незначительным количеством травы. В кладке от 2 до 4 зеленовато-желтых с темно-бурым крапом и пятнами яиц. Питается различными насекомыми. Голос — трескучая, часто повторяющаяся трель «кирлик-кирлик». В полете похожа на ласточку или крачку.
Распространение
В 70-80-е годы несколько пар тиркушек регулярно гнездилось у оз. Сулак на южной окраине Оренбурга, однако в связи с нарушением его водного баланса и зарастанием берегов, исчезли. Есть сведения о находке колонии в степях по правобережью р.Самары в Сорочинском районе. Кроме того, в период размножения и сезонных миграций степная тиркушка многократно отмечалась и в других районах области.
Численность и лимитирующие факторы
Сокращение численности началось в середине XX века. Наиболее крупная современная колония — из 250-300 пар — найдена на одном из прудов р. Шыбынды в Соль-Илецком районе В целом поселение в долине реки насчитывало не менее 500 пар степных тиркушек. Все другие колонии, найденные в области, состояли из 5-10-15 пар. Таким образом, современная численность степной тиркушки на территории Оренбуржья, по ориентировочной оценке, составляет около 1000 пар. Главными факторами, лимитирующими численность вида, являются уничтожение подходящих местообитаний, вытаптывание кладок и нелетных птенцов скотом, уничтожение их пастушьими собаками, а также фактор беспокойства.
Меры охраны
Специальных мер охраны в области не принималось. Необходимо сохранение местообитаний, создание специализированных заказников в местах локализации крупных, постоянно действующих колоний, запрет выпасов скота в поймах степных рек и озер. Требуется дополнительное изучение лимитирующих факторов. Пропаганда охраны.
Источники информации
1. Зарудный, 1888;
2. Nazarov, 1886;
3. Райский, 1949, 1956;
4. Давыгора и др., 1992;
5. Гавлюк, Руди, Шестопалова, 1984;
6. Чибилев, 1995.
Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  12:38 Просмотров: 279