Главная / Животные / Птицы (Aves) / Степной лунь Circus macrourus (Gmelin, 1770)

Степной лунь Circus macrourus (Gmelin, 1770)

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 2

Статус
Эндемик степей Евразии. Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Крас­ной книге РФ II категория. В области — не­многочисленный, спорадично гнездящийся вид.
Описание
Населяет различные типы степей с разнотрав­но-кустарниковыми лощинами, луговыми запа­динами, заросшими поймами ручьев, рек и озер. Кладка из 3-7 белых или голубоватых, иногда с бурыми пятнами, яиц. В выводке от 1 до 6 птен­цов. В питании преобладают грызуны и мелкие птицы: мыши, полевки, суслики, жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, реже ловит репти­лий и насекомых. Голос самца — высокое, дре­безжащее «пиррь», самки — энергичная трель.
Распространение
Современное обитание установлено в левобережной долине среднего течения Урала, Урало-Илекском междуречье, бассейне р.Илека. Здесь гнездовые пары находили в поймах рек Урала (у с.Караванного), Бурти (у с.Крючковка), Ур-табурти (по всему среднему течению), Кара-гашты, Тузлуккуля, Илека (у ст. Жулдуз), Шыбынды, руч. Джамылчи, на оз. Косколь. За последние 15 лет в указанных местах обнару­жено около 50 гнезд хищника. В Восточном Оренбуржье регулярно гнездится по заросшим мелководным озерам-блюдцам; наиболее обы­чен в Шалкаро-Жетыкольском озерном райо­не. В гнездовое время отмечен на юго-западе области — в долине р.Чаган в Первомайском районе.
Численность и лимитирующие факторы
По ориентировочной оценке, численность вида на территории обла­сти составляет от 500 до 1000 гнездовых пар. Главными причинами современного её сокра­щения являются ухудшение гнездовых и кор­мовых условий: сведение степных кустарни­ков, растительности луговых западин, разно­травных лощин, пойм ручьев, рек и озер, хими­ческое загрязнение среды.
Меры охраны
Охраняется на учас­тках Оренбургского степного заповедника. Не­обходим запрет выпасов домашних животных в поймах степных рек, ручьев и озер для пре­дотвращения их дальнейшей пастбищной дег­радации. Следует вести поиск участков со ста­бильно высокой гнездовой численностью вида с последующим созданием на их территории заказников. Необходимо дальнейшее изучение всех лимитирующих факторов, в том числе в районах пролета и на зимовках. Особого вни­мания требует проблема чувствительности к химическим загрязнителям среды.
Источники информации
1. Зарудный, 1897;
2. Карамзин, 1901;
3. Райский, 1913;
4. Райс­кий, 1951;
5. Даркшевич, 1950;
6. Положенцев, 1935;
7. Давыгора, Гавлюк, 1980;
8. Давыгора, 1981;
9. Давыгора, 1985;
10. Davygora, Belik, 1994;
11. Чибилев, 1995;
12. Давыгора, 1990а;
13. Davygora, 1993;
14. Давыгора, Велик, 1990;
15. Охрана живой природы, 1995.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 8 Сентября 2017  13:07 Просмотров: 487