Главная / Животные / Птицы (Aves) / Степной орёл Aquila nipalensis Hodgson, 1833

Степной орёл Aquila nipalensis Hodgson, 1833

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория статуса редкости: 2

Статус
В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся и пролетный вид.
Описание
Населяет степи и полупустыни. Излюбленные местообитания — равнинные и слабохолмистые ландшафты с куртинами степных кустарников. Гнезда на земле, в зарослях спиреи и чилиги, низко на деревьях, на копнах соломы у полей, опорах ЛЭП. Кладка из 1-4 белых, с редкими, буровато-фиолетовыми пятнами яиц. В выводке обычно 2, реже 1 или 3 птенца.
Распространение
Современная северная граница ареала степного орла в Оренбуржье проходит левобережной долиной р. Самары, южнее Бузу лука и Оренбурга, далее к востоку по северному подножию водораздельных сыртов Урало-Илекского междуречья. В Восточном Оренбуржье она ограничена, видимо, северными пределами степей. Южнее очерченной линии степной орел — редкий, местами относительно обычный гнездящийся вид. Современное гнездование установлено в Первомайском, Оренбургском (западнее ст.Боевая Гора), Соль-Илецком, Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Светлинском районах. Кроме того, оно очень вероятно и в других, очерченных северной линией ареала районах, но сведений о современных гнездовых находках на их территории нет.
Численность и лимитирующие факторы
В первой половине 80-х годов гнездовая численность степного орла в южных районах Оренбуржья составляла 4,1-8,2 пары на 100 кв.км общих угодий. Обследование выявленных ранее гнездовий в 90-е годы свидетельствует об исчезновении многих из них, что служит показателем тенденции к устойчивому снижению численности хищника на территории области. Степной орел — один из немногих редких видов Оренбуржья, для которых точно установлены факторы, лимитирующие численность. Анализ гибели кладок и птенцов показал (п=17), что главную роль играют прямое их уничтожение человеком и фактор беспокойства (по 35% от общего отхода), изъятие — 23,5%, степные пожары — 5,9%. В результате общий успех размножения составляет 0,3-0,8 птенца на загнездившуюся пару (6). Установлена гибель взрослых и летных молодых на ЛЭП, при столкновении с автотранспортом на дорогах, а также уничтожение кладок грачом. Общая современная численность степного орла на территории области, по относительно достоверной оценке, составляет 200-300 гнездящихся пар.
Меры охраны
Охраняется на участках «Таловская степь» и «Ащисайская степь» Оренбургского степного заповедника. До его создания гнездился на участке «Буртинская степь», где в настоящее время отсутствует в связи с зарастанием выгонов и исчезновением малого суслика. Необходим поиск района с максимальной гнездовой плотностью степного орла, для создания на его территории специализированного заказника или включения в сеть участков Оренбургского степного заповедника. Следует ужесточить штрафные санкции за уничтожение и изъятие кладок и птенцов. Требуется ограничение численности врановых, в первую очередь — грачей, в местах постоянного гнездования хищника. Необходимы просветительская работа и пропаганда охраны среди населения.
Источники информации
1. Зарудный, 1897;
2. Nazarov, 1886;
3. Райский, 1951;
4. Гейде, Толин, 1989;
5. Давыгора, 1985;
6. Давыгора, 1992;
7. Чибилев, 1995;
8. Давы­гора, 1985;
9. Охрана живой природы, 1995;
10. Самигуллин, 1991;
11. Давыгора, 1991.
Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.
Дополнительно

http://orenpriroda.ru

Фото

Опубликовано: 11 Сентября 2017  10:17 Просмотров: 611